互联网背景下运动服装企业营销策略

 

 

网络营销成为了各行各业发展所必须开展和关注的一个项目,包括运动服饰业,他们脱离了传统市场的空间要求,形成了一个新的平台存在于虚拟世界中,并且这个虚拟市场日趋成熟,涉及范围也越来越广,其把物质流、资金流、信息流有效地协调起来,形成了巨大的潜力市场,那么如何在这个市场上站稳脚跟,扩大业务量,那就取决网络营销策略的制定方式方法了,下面将探讨下运动服饰业网络营销的市场策略。

分析:服装业面临多重考验

以李宁、安踏、匹克、361为代表的中国运动品牌,早在几年前就已提前一步经历过关店大潮的洗礼。据财报显示,截至2014年年底,匹克的授权经营零售网点数目减少了471家、361关店数量达到了783家、安踏也关掉了318家店。

此前中国服装业市场供不应求,导致新品牌大量出现。但如今面临服装产业链产能过剩、库存过高、国际品牌入驻、电商冲击明显等一系列问题,与此同时实体店销量锐减,店铺租金上涨、人工成本一路走高,利润空间也在不断被压缩。

纵深:移动互联网推动渠道变迁

业内认为,受制于移动互联网背景下的渠道变迁、产业链产能过剩、消费升级和消费细分以及国际品牌加大中国市场布局等因素,传统服装企业转型迫在眉睫。目前,不少传统服装企业正在积极尝试新的模式,比如o2o、研发app应用、跨境并购、职能硬件等“互联网+”的创新方式寻求新的增长点。

不久前,运动品牌李宁牵手小米手环,欲借“智能硬件”概念来挽回颓势。根据财报显示,2014年全年李宁亏损7.8亿元,这是李宁连续三年亏损。李宁方面表示,公司正在积极拥抱互联网,公司数字化平台将是未来2-3年的发力重点。目前,李宁已经与小米、京东、漫威等展开互联合作。与小米手环合作推出的智能跑鞋预计在2015年第三季度推出,业内分析指出搭载智能可穿戴概念,又有小米粉丝营销,前景可期。

未来运动服装行业的经营模式将演变为电商平台与购物中心两种主要渠道。抓住移动互联网机遇,并转型成功的传统服装企业有望占领更多的市场。而小规模、地方性的品牌将在竞争中逐渐退出舞台,未来服装行业将进入集中化、个性化时代。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |