运动服装企业面临的挑战

  

 

在运动服对时尚的影响下,出现了“运动休闲”(athleisure)风格,许多高端品牌的运动休闲品类迅速发展。快时尚Zara、Mango和H&M都推出了运动休闲产品线,而非常多的名人也推出了这一类产品,包括歌手碧昂斯、体育明星Zlatan Ibrahimovic等。

运动服饰这些前几年陷入高库存陷阱、大批关店的行业,已经有企业开始复苏增长。而体育、童装、内衣等细分行业的火热投资表明,服装行业仍是一个充满动能的行业。

奥运经济的诱惑

对中国的奥运经济影响最深刻的,还是2008年北京奥运会。

彼时,多方期待北京奥运会给中国体育产业带来积极影响,官方更是称将迎来体育产业的黄金期。

从北京体育产业的规模来看,2008年北京体育产业总收入579.8亿元,实现增加值154亿元,占全国体育产业增加值比重达到了近10%。

而国产品牌以李宁为代表,创始人李宁点燃北京奥运主火炬,当年李宁公司也迎来了鼎盛时刻,有数据称,一度销售量超过阿迪达斯。

公开数据显示,2007年,中国体育用品行业的销售额为690亿元,2008年达到910亿元,2009年已突破至1110亿元。

体育产业的小阳春,让很多体育品牌,特别运动鞋服类企业开始高速扩张,各品牌大量开店。

但是,现在看来,业界乐观高估后奥运时代的中国体育消费潜力,随后中国体育品牌开始经历漫长的去库存过程。

据了解,54%的英国人过去12个月购买了运动服装、运动鞋、运动设备和配件,其中59%的男性消费者购买了这些产品。另外有55%的男性出于“非运动用途”而购买了运动服装。

在购买运动设备的消费者当中,45%是为了跑步运动而购买。运动鞋的销量也逐渐增长,2016年运动鞋的销售额将占运动用品的34%,服装仍然是大头,占了59%的销售额。

除了运动鞋服,运动相关的美容产品也逐渐热销,37%的消费者表示愿意购买或者已经购买相关的美容产品,比如减少红晕的乳霜。25-34岁的消费者对这些美容产品追赶兴趣,其中23%的人已经购买过这些产品,34%的愿意购买。或许下个趋势就是运动美容产品。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |