棉纺坯布服装企业下半年订单能否逆袭

  

 

8月9日讯:

8月5-7日,记者走访了山东数家具有代表性的棉纺、坯布、服装企业,对企业的订单情况进行了调研。

调研企业基本以订单生产为主,接单情况直接影响企业的效益。不同的企业国内、国外的订单占比不一,出口型企业国外订单比例最高占到75%左右,无论出口还是内销,订单多数接到9月中上旬,仅个别企业订单接到2017年4月。从订单来源来看,老客户还是占据了大部分份额,新客户一方面自身需要发展壮大的时间,另一方双方的合作磨合也需要时间,份额增加比较缓慢。中小型纺企的订单情况还是以短单、小单居多,当地一家企业的负责人说:“原来客户都是3-5个月的下单,现在小单能小到一周,甚至3-5天的订单我们也接,情况总体来说还是比前几年要好。”

与往年比较,调研企业均反映上半年的接单情况出现好转,直到轮出开始,纺企都普遍认为今年纺织行情出现了回暖迹象,但7月份棉花价格出现大幅波动,行情出现逆转。棉花价格变化太快,期盼已久的大单、长单客户不敢下,纺企不敢接。

对于下半年的订单情况,有企业比较谨慎保守,认为新棉上市价格不会低,而接单情况还需要观察;也有乐观的企业认为,订单情况即将好转,下半年将要全负荷生产,大展身手;至于今年订单接满的企业,早已经开始着手2018年的新产品研发。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |