内衣企业的发展趋势

  

 

我国内衣行业市场销售整体表现良好,销售同比继续增长。但受全球金融危机、人民币升值、技术性贸易壁垒、原料价格上涨等相关因素的影响,内衣行业出口方面的情况不容乐观。随着内衣市场的不断发展壮大,目前国内内衣市场竞争日趋白热化,但内衣市场需求空间巨大。

我国国内衣市场充满着无限活力和巨大潜力。但同时,中国的内衣生产企业还急需了解世界内衣行业的发展动向,以提高设计与生产水平,与世界潮流同步。与国外品牌相比,我国内衣行业的时尚性较弱,各品牌之间的特色区分不甚明显,这就不可避免地形成行业内不规范的低层次竞争。

中国是拥有13亿人口的大国,女性占有很大的比重,在整个内衣市场份额中,女性内衣占到了约60%,成为整个内衣行业的重中之重。在零售市场上,中国每年约要销售3亿多件文胸,文胸销售额在1000亿以上,这个数字还在以每年20%-30%的速度增长。

随着人们对内衣文化理解的不断加深,内衣与时装一样,成为人们争相追逐的时尚。目前我国已有内衣企业3000多家,内衣市场呈现出进口、合资、国产品牌三足鼎立的态势。

从长远发展来看,我国内衣市场容量逐渐扩大,市场竞争同时也将变得空前激烈。在目前整个服装行业毛利普遍下滑的情况下,内衣行业的利润空间在不断下降,中低端内衣产品的份额会越来越遭到挤占,而中高端内衣的需求会越来越高。做好市场细分,提升品形象仍然是内衣企业的发展方向。

目前突出的问题集中在两个方面。一方面,我国内衣行业的时尚性较弱,各品牌之间的定位区分不甚明显。另一方面,我国内衣产品创新速度缓慢、营销管理手段单一等问题也制约了行业的发展。

在“绿色环保”理念的影响下,消费者更加关注产品的面料、产品设计、企业环保体系以及产品设计是否更贴近人体,科技创新性材料在内衣产品中的运用将成为新的亮点。新材料的应用,使得内衣产品更加注重舒适和环保,以及功能性、保健型和运动性。

未来,中国内衣将向着功能性、时尚性发展;市场将更加细分,并且针对不同市场,产品设计更加目标性;另外,内衣专卖连锁销售模式将声速发展。内衣行业被看作是有着高成长性的行业,中国内衣市场品牌林立,但在各大城市的大中型商场,品牌销售的集中度相对较高,消费者对品牌的接受相对固定在有限的几个品牌上。无论从品牌数量,还是竞争层次与手段,以及强势品牌的市场份额来看,整个行业还处于竞争层次落后的局面,一直没有形成一个成熟的市场,这也为内衣市场的进一步发展预留了很大空间。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |