籽棉上市在即 内地棉花企业忧心忡忡

 

内地各棉区棉农抓紧进行田间管理,棉花也加快成熟,棉企正忙着进行机器检修。说起新棉上市后的打算,棉企忧心忡忡。

棉农采摘、销售方式有所改变。近期黄河流域棉花有望在8月底或9月上旬开始采摘,棉农们也相应做好了相关准备工作。今年棉农与往年相比有所变化:一是采摘方式变化,往年,棉农很少能做到棉花的“三分”——分摘、分藏、分售,而今年棉农将更加重视质量,做好“三分”;二是销售方式变化,黄河流域棉农大多有“一棵棉”销售习惯,即等所有棉花采摘完成之后,再一起销售,而今年不少棉农反映,将会“随采摘随销售”。

棉农的变化,对轧花厂来说,有利也有弊。棉农的“三分”对提升棉花质量,改善棉农品质总体有利;棉农交售更加零星,边采摘边销售,可能只对棉花进行简单晾晒即出售,可能会造成棉花回潮率过高,甚至影响正常加工。“对我们来说,这些都是小问题,还有很多难题,让大家今年不敢轻易下水。”18日,河北沧州某400型轧花负责人张总说。

可能仍会面临“无米下锅”境况。调查显示,今年沧州地区棉花面积仅60余万亩,较去年的100余万亩下降40%左右,预计皮棉产量在5-6万吨,这种情况下,仅需6-7家400型轧花厂即可完成加工。但整个沧州地区400型轧花厂就有82家,预计今年开工企业也不会低于20家,如此一来,“僧多粥少”很多轧花厂很可能“无米下锅”。

籽棉质量堪忧。今年黄河流域及长江流域阴雨不断,造成棉桃偏小、偏轻,棉花的纤维长度、马值等都会受到影响,质量远不如去年。近日,黄河流域各棉区仍然阴云密布,对正处生长关键期的棉花造成不利影响。

棉农高估籽棉价格。河北沧州棉农籽棉开秤的心理价格至少在4.0元/斤,棉花减产、种植成本高使得棉农对开秤价满怀期待。

现货市场销售不易。据了解,今年国储棉轮出延期至9月30日,很多纺织厂备货至10月下旬或11月上旬,新棉上市之后,直接面对的是储备棉的竞争。另外,今年储备棉销售有望超过200万吨,贸易商购买棉花数量惊人,业界预计,直至2016年12月底纺织企业用棉不用愁。随着新疆棉花丰产在望加上储备棉销售延期,2016/2017年度市场不缺棉花,棉企担心内地新棉难销。

正是有这些担心,新年度内地棉企的棉花之路必定走得艰难。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |