世界互联网教父凯文·凯利在杭预见未来纺织服装业

 

 

世界互联网教父凯文·凯利在杭预见未来纺织服装业——有屏幕、可社交,未来衣服很炫酷

9月10日讯,数字时代的科技进步,对人们的生活方式带来颠覆性的影响,也为时尚产业的发展给予了广阔的想象空间。在艺尚小镇举行的2016中国服装论坛·杭州峰会上,未来趋势的大咖KevinKelly(凯文·凯利)先生给我们介绍了未来十年、二十年所可能碰到的东西。

此次峰会由中国服装协会、中国服装设计师协会、杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会联合承办,中国·艺尚中心协办。中国服装论坛也是第一次走出北京,落户艺尚小镇,而艺尚小镇也将成为中国服装论坛秋季峰会的永久会址。

有屏幕、可社交

未来的衣服长这样

凯文·凯利有“世界互联网教父”之称,他曾在多年前出版《失控》一书,预见了云计算、物联网、虚拟现实等趋势,人们称他为KK。

当机器人取代了人工出现在纺织服装行业,未来,时尚不仅是生产服装这么简单。昨天,KK从人工智能、虚拟现实、分享、流动等介绍了未来十年、二十年的大趋势。

“15到20年之后,我们可能将有可穿戴式的屏幕。”KK表示,跟手机一样,未来的衣服可能会多了一个显示屏,实时提醒矫正姿势。这个屏幕或是一个生态系统,会分析大家最关注什么,可以交换信息,更重要的就是可跟踪人们情绪,你在看屏幕时,它知道你觉得开心,还是讨厌,根据你的情绪来调整内容。

“未来,衣服还将多了一个社交的概念,比如,朋友之间可以一起设计衣服。”在KK看来,分享即合作,这意味着我们现在能够通过这样的技术来进行合作,在时尚行业,大家可以共同合作,共同创造东西,共同来购买。

设计师重要性被突显

剩下的交给机器人去做

KK是第四次来到杭州,而这一次,艺尚小镇的发展给他留下了雄心勃勃的印象。

2015年6月,作为杭州唯一定位于时尚产业的特色小镇,艺尚小镇成功入选全省首批特色小镇名单。一年来,时尚服装、配饰及文化创意相关产业不断聚集,设计研发、销售展示、旅游休闲以及教育与培训等时尚产业生态不断完善。

艺尚小镇拥有“一中心三街区”的基本空间规划,以东湖·文化艺术中心为中心,串联形成时尚艺术街区、时尚文化街区及时尚历史街区。眼下,时尚文化街区已人气爆棚,吸引了意大利VDS、张义超生活馆等多家设计师平台入驻。未来,这里将为杭城百姓实现在家门口看国际时装秀的梦想。

凯文·凯利说:“来到艺尚小镇,能感觉到它对于时尚的雄心勃勃。时尚可以帮我们表达、分享以及理解我们是谁,而艺尚小镇,恰恰是这样一片适合时尚成长和发展的热土。”

跟艺尚小镇“以设计师为主体”的构想不谋而合,KK认为,未来,设计师重要性将突显。“如果说中国要有10个世界一流的设计师,那么就意味着同时还有几百万普通的设计师在做这项工作,我们的焦点要关注更多的普通设计师。这些普通的设计师,是优秀设计师出现的土壤。”

“任何需要创造力、不太需要效率的工作由人来做,而机器人可以做效率高的工作。”在KK看来,虽然,未来,机器人无法完全取代人类,下一代的初创企业的公式就是把某样事物搭载上人工智能,再加以开发。以时尚、时装行业为例,将来的机器人会非常灵活、敏捷,能够学习一些非常细致的刺绣,所以,很多原本由人工来做的缝纫工作将会被机器人取代。

实体店不会消失

虚拟现实结合店铺将现身

凯文·凯利说,不管你是在哪一种行业,你现在其实就是处在数据商业当中,你所运营的是无形的商业,就像是一个软件公司,客户的数据和客户同样宝贵,这也是虚拟世界带来的价值。

不过,技术会带来更多的选择,但是并不会消除原有的选择。“看画展、欣赏歌剧、看电影,这些形式还在,购物也一样。”在KK看来,实体店并不会消失,而是面临转型。

KK说,未来除了网店与实体店的结合,更多的虚拟现实的店铺会出现在我们身边。“越来越多元化的店铺,有的可以通过VR的技术让大家进入虚拟店铺内,体验这些服装。还有一些实体店安装了VR的设施,可以给顾客提供在家里面所享受不到的VR体验。”KK说,在整个零售业会看到越来越多选择,不会淘汰旧的店铺,而是会有新的发展。

来源:中国针织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |