羊绒面料未来的市场即将迎来新的挑战

 

       进入市场经济时代,供求关系中“供应唱主角”的局面随之改变,羊绒面料产业也是如此。针织羊绒面料的供应链时代已是明日黄花,我们面临的将是全新的需求链时代。

  羊毛的价值最终是从面料、服装或地毯等纺织终端产品上得以体现,因此,羊毛的需求与市场消费息息相关。在商品日益丰富的今天,“市场供应什么,消费者只能买什么”已经成为历史。消费者之所以成为上帝,就是因为他们决定着企业生产的产品能否实现其应有的价值,行业利益能否得以体现。因此,国际毛纺织组织官员风趣地讲:我们的脚已经从供应链时代迈进了需求链时代。业内人士普遍认为,需求链时代对羊绒面料生产商提出更高要求,行业必须对市场变化做出更为迅速的反应,惟一的有效方法是与需求链中的选择方,包括零售商、设计师以及任何向最终消费者提供产品的相关人士,保持更加密切的联系。羊绒面料生产商需要密切关注他们寻求什么,他们想向消费者提供什么,以及消费者希望他们提供什么。但同时,有一点更不容忽视,那就是羊绒面料生产商应主动出击,去影响消费市场,利用所掌握的专业知识,通过各种市场营销和推广工具和载体来影响消费者的决定。总而言之,需求链时代的羊绒面料生产商必须做到两点:一是为最终消费者提供现实和期望的优质产品;二是为零售商或选择方创造最大的商业优势和利益。


  现在中国精纺高档羊绒面料产品大部分还是采用进口羊毛,因为进口羊毛各项指标领先,质量较为稳定。从需求链的角度分析,国产羊毛无论质量还是品种,目前还不能满足终端消费者对羊绒面料制品精致、时尚、高品位的需求。一位东北羊毛加工企业的负责人呼吁:国产羊绒面料产业亟待振兴,否则很有可能被挤出竞争市场。

 

      来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |