中国政府正规划把纺织业从珠三角转向新疆

                       

      中国政府想到2023年,在新疆创造100万个纺织业就业岗位。

  如今,中国不再像从前那样看重当“世界工厂”。中国政府想把纺织业等劳动密集型产业,从珠三角向内陆转移,而新疆正契合这种大规划。这个纺织业中心也是“一带一路”倡议的关键一环。

 

  大多数维吾尔族人生活在阿克苏这种较穷的南疆地区。在那里,中国政府推出明确举措,为维族人创造更多就业,这是中国认真解决新疆不稳定背后的经济因素的尝试之一。

 

  近来,中国政府胡萝卜和大棒并施,一方面提供就业和发展,另一方面严厉对待当地的分裂主义。

 

  中国超过60%的棉花产自新疆。棉纺企业接近原料供应地,是个大优势。当地电价约为沿海省份的一半,这也对纺纱厂有利。但纺纱需要的员工较少,想创造100万个就业,需要建成从染色、纺织到服装生产的整个产业链。

 

  这比吸引更多纺织企业困难得多。染色、漂洗等需耗费大量水。而新疆很多地方都被世界资源研究所,列为缺水高危地区。

 

  在运输上,距上海或广州等地路途遥远,对要给海外客户按期交货的新疆企业也是障碍。

 

  但新疆处于“新丝路”核心区。中国政府正投入巨资,修建从中国东部经新疆到中亚、再到欧洲的新铁路。这最终会把通往某些市场的运输时间大大缩短,从而令新疆的企业比依靠海运的制造商更具优势。

 

中国政府补贴运输、人员培训和保险,并提供慷慨融资支持,也意在阻止流向国外的纺织业投资潮。对当地人来说,纺织厂每月的工资是在城里从事其他工作收入的两倍,是务农的数倍。吸引他们到城里工厂工作,也有助于中国政府取得想要的地区文化融合。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |