国外时装设计院校最青睐面料改造

  

 

基本在所有的国际服装艺术学院会明确说明,导师如果在Portfolio里面看到关于面料改造设计的部分会很开心。

事实上,面料改造是Fashion Design / Textile Design Portfolio中最为关键,也是最出视觉效果的环节。

国外的时装设计院校要求申请者在portfolio中表达自己的独特审美观和创造力。

基本上,国外老师会系统讲解面料改造的方法,学生根据自己的灵感去做各类的sample小样再进行对比,看不同材质,不同温度下面料肌理的效果,以及不同色彩搭配的视觉效果,再挑选出最佳的设计方案。

作品集的灵感通过手绘、拼贴、制作面料小样等方式具象化并记录在自己的Sketchbook上。

但这只是一个开始,同学们一定要保持积累、坚持动手创作,要永远围绕自己的主题,选择最适合主题的面料改造方式。

而不是像目前我们大多数学生去哪个地方看见一种面料改造的方式不错,就把它拿过来,生硬的放在自己的设计上。

一件自己的作品,首先最重要的就是要有一个属于自己的主题,只有围绕主题,同学们做的所有设计,才会形成一个整体。

而一切强硬的生拉硬拽,不合理嫁接,只会使自己的作品,变得比重失调,畸形造作。

1、面料形态的增型处理:

一般是用单一的或两种以上的材质在现有面料的基础上进行黏合、热压、车缝、补、挂、绣等工艺手段形成的立体的、多层次的设计效果。

如:点缀各种珠子、亮片、贴花、盘绣、绒绣、刺绣、纳缝、金属铆钉、透叠等多种材料的组合。

2、面料形态的减型处理:

按设计构思对现有的面料进行破坏,如:镂空、烧花、烂花、抽丝、剪切、磨砂等,形成错落有致、亦实亦虚的效果。

面料形态的钩编处理:各种各样的纤维和钩编技巧,如以不同质感的线、绳、皮条、带、装饰花边,用钩织或编结等手段,组合成各种极富创意的作品,形成凸凹、交错、连续、对比的视觉效果。

3、面料形态的综合处理:

在进行服装面料再造设计时往往采用多种加工手段,如:剪切和叠加、绣花和镂空等同时运用的情况,灵活地运用综合设计的表现方法会使面料的表情更丰富,创造出别有洞天的肌理和视觉效果。

4、从平面化走向立体化:

对一些平面材质进行处理再造,用折叠、编织、抽缩、皱褶、堆积折裥等手法,形成凹与凸的肌理对比,给人以强烈的触摸感觉;把不同的纤维材质通过编、织、钩、结等手段,构成韵律的空间层次,展现变化无穷的立体肌理效果,使平面的材质形成浮雕和立体感。

5、从具象走向抽象:

提取、变形抽象、装饰等多种艺术表现形式,再灵活运用重复分割、渐变、回转、造叠、重合等多种构成手法,把抽象图形通过有规则或无序的排列组合,运用在面料材质上,演绎出疏松的空间感或规则整齐或零乱交错的节奏韵律感。

6、从单纯走向组合:

多种面料的组合,也是服装面料再造中一种很重要的表现思路与形式,把不同质感的材质重合、透叠,也能产生别样的视觉效果,在丰富华丽的材质上,笼罩一层轻柔透明的薄纱,带给人一种朦胧妩媚、别具风格的美感。

7、从手工走向现代:

现代服装面料再造在制作上利用新型科技的手段层出不穷。

在制作表现手法和面料后期整理工艺技术方面,从传统的手工艺印染、刺绣等拓展到使用大机器印染、电脑织机、电脑刺绣、电脑喷印、数码印花等现代科技手段。

8、从有序走向无序:

在服装面料再造过程中,设计师已不仅是被动从事操作,而是将制作的过程转为创造性活动,对面料进行反常程序的改造,吸收和创造一些新的制作方法,在无序中展现自己独特的表现语言。

9、从单一走向多元:

材质的选用,从原始单一的棉、麻、丝等向多样化新型材质拓展,如仿真化纤、改良纤维、功能性纤维、抗紫外线纤维、大量合成纤维、有机化学纤维、金属、玻璃等人造纤维被广泛使用。

10、从单轨走向多轨:

服装面料再造的改造制作手段,从比较狭窄的编结、织绣、滚边等传统工艺手段,拓展到镶饰、环结、覆盖、重叠、缠绕、色裹、粘贴、绗缝、折叠、堆积、钻孔、压花、饰边、拼接、镂空等多种处理方法和工艺,形成各种效果。

来源:中国纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |