纺织用户紧盯绿色新技术 环保节能大热

 

 

当前“绿色纺织”仍是纺织工业发展的突出主题。能提高资源利用效率、减少消耗、降低成本、有效防治污染的技术设备受到企业的欢迎。本届纺机展上,纺织装备在高效、节能、环保等方面涌现了大量新技术,展示了纺织企业绿色可持续发展新道路,为纺织企业提供了节省成本、提升效率和核心竞争力的方案。印染设备在节能环保新技术上的创新和发展尤为突出。

数码印花紧跟绿色新趋势

本次参展的数码印花企业不论从数量上还是展出规模上都达到了前所未有的新高度。为了满足当今市场快速变化的要求,适应国家越来越严苛的环保要求,以数码印花为代表的新技术、新工艺成为印染企业升级转型的不二选择。

水印花在生产过程中,制版、制网等工序都会产生材料的浪费,并且会导致大量水资源的使用和污染,同时在生产过程中还有废液、废浆等对环境造成污染。而数码印花在喷印过程中是喷墨打印机的原理,不用调色浆,不会产生废液、废染料、废色浆;并且由于数码印花机的精度高,几乎不存在对花及套色准确性的问题,无论何种花型、多少种套色,全部以直接印花的方法完成,多方面避免了浪费和污染,适合加工环保要求高的面料。

杭州宏华数码科技股份有限公司展出的研发成果升级版VEGA3000系列数码印花机在原有基础上进行了多达12项的技术创新和改造,更稳定,更高速,打印效果更好,是特别针对数码印花行业推出的兼具超高的性价比和优秀性能的一款入门级数码印花机。该机型的推出大幅降低了以往数码印花行业的准入门槛。

爱普生展出的EpsonSureColorF9280/F7280/F6280三款F系列高端微喷印花机使用的是爱普生“活的色彩DS”热转印墨水,兼具色彩表现优异和健康环保优势,让消费者更加放心。

施托克SPGPrints展出的JAVELIN数码纺织印花设备应用了特别改进的喷头、用户友好型电子系统和特殊的墨水配方,可兼顾喷头高效率与低运行成本。

传统印花更加注重环保节能

占据了大部分市场的传统印花也同样在环保节能方面展出了各种新技术。如果说数码印花针对的是高利润、高附加值、小批量、个性化的产品,传统印花相比而言则倾向于大批量、印花花色稳定、薄利多销的产品。

恒天立信展出的DYECOWIN高温化纤染色机突破了传统的长缸大浴比设计理念和传统提升滚筒设计,使得染色浴比大幅降低,有效克服了织物运行过程中易缠绕滚筒的弊端,可根据染色织物规格调整CONJET喷嘴间隙,精准控制喷嘴压力、流量,操作便捷、染色效果优异。江阴福达染整联合机械有限公司展出的针织平幅去油、预缩、退浆水洗机的动态过滤箱能自动清除洗涤过程中掉下的纤维绒毛、杂物,并将之排出机外。该设备能够循环利用生产用水,比绳状水洗机和溢流工艺省水60%,节约蒸汽40%。

三技工业展出的T8668拉幅定形机使用PLC触摸屏控制、专利设计的斜喷嘴,满足针织物、梭织物不同工艺要求,全新的热能回收装置比传统设计换热率更高,设计了自动清洁功能,不必每周拆洗,始终保持最高换热效率。

广州市番禹艺煌洗染设备制造有限公司展出的YHT-AL高温溢流、气液两用染色机既可溢流染色,又可气液染色,属业界首创。该机比传统染色机可节水50%以上,节省助剂及蒸汽40%,适用于印染95%的面料品种。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |