印染技术,微波技术在纺织品染色中的应用



微波染色可采用织物或丝束加工方式,不仅可用于亲水性纤维染色,在加入适当助剂的情况下,还可用于疏水性纤维的染色。染色时按常规的方法将织物浸轧染液,然后导入密闭的微波加热室中,织物迅速升温,可加快染料在纤维中的扩散或固色反应。

微波染色可采用织物或丝束加工方式,不仅可用于亲水性纤维染色,在加入适当助剂的情况下,还可用于疏水性纤维的染色。染料可采用分散染料、活性染料、直接染料和阳离子染料等。染色时按常规的方法将织物浸轧染液,然后导入密闭的微波加热室(反应箱)中,在微波的作用下,织物迅速升温,可加快染料在纤维中的扩散或固色反应。染色后的处理与常规方法相同。

将微波技术用于染色中的染料固色,可降低能源的消耗。Murugan R,Sent hilkumar M研究了4种不同类型的织物,如:100%棉,100%粘胶纤维,涤纶和粘胶纤维90/10混纺,涤纶和粘胶65/35混纺用微波染色与传统的染色方式进行对比,用微波加热的优点主要表现在:用高能量水平的微波可以缩短染色时间,时间可以减少44%--,47%。样品用微波加热染色,可以取得较好的染色牢度,这是由于染料能比较深地渗透到纤维内部。

用微波染色比用传统的染色方式的摩擦牢度值要高,可能是由于用微波加热比用传统的加热方式均匀,在微波加热时又很少或者几乎没有染料的泳移,染料在纤维的内部呈现好的固色率,并且有比较高的摩擦牢度。对比传统的染色工艺,微波染色可以节省30%"-一50 oA的能源。

微波染色的优点

(1)热量在纤维团内部扩展,无泳移、渗化和白花现象,颜色均匀,色牢度高;

(2)染料扩展迅速,固色时间短,甚至可缩短10倍;

(3)设备简单,控制迅速而简便,可实现自动控制,加工速度快。

微波染色存在的问题

(1)染料、助剂必须经过特殊选择;

(2)必须防止固色过程中,纤维中水分蒸发以致干燥,影响固色速率甚至损伤纤维;

(3)目前微波发生器成本较高;

(4)为了防止微波泄漏对人体产生影响,必须采取一些特殊的保护措施。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |