纺织原材料的创新5大趋势决定未来的发展



第一,高性能化

高纤维具有质量轻,强力高,模拟高,耐冲击,耐高温的特殊材料,在各个领域,在高性能产品应用里面都有广泛的应用。我们把握高性能纤维实际上是形成三大群体,我们一个是碳纤维,碳纤维应该说它的应用非常的广泛,但是它在应用当中有两个领域是存在问题的,第一个是它的脆性,用柔性材料的时候,它的脆性是阻碍了它的应用第二个是它的性能。

第二,功能性

这个在产品发展方面我们也大量使用,我们要把握一点,这个功能创意的来源是什么?就是我们人类生活不断的演进,我们生活方式不断的演进,我们从单纯的服装使用的功能我们要上升到舒适,进一步上市到保健,在一些特定场合的防护,进一步的我们生活方式转向运动休闲,快节奏的生活我们要追求养护的功能,以及生活的拓展,比如生物应用等提供我们的辅助治疗等领域。同时,实现功能纤维这个群体的制造方法也是多元化的,有共聚改性。通过它实现功能我们把不同的单体共聚来实现。

第三,共混改性技术

我们如何来通过理论的基础研究来实现生物质纤维的持续的发展。在这个里面,比如说原生纤维是利用基因工程,实现了基因操作,开发了蚕桑丝。在整个生物工程上实现了原生态原料的提升。第二就是再生,这里面有纤维素,有纤维生产的技术,我们充分利用现有的纤维素资源,包括一些特色资源。还有一个就是再生蛋白质纤维,如何发展百分之百纯蛋白的再生,我们通过来模仿生物体的层丝的过程来实现蛋白质的纤维再生。还有一个就是海洋生物质纤维,海洋生物质有很好的特色,有生物活性,比如海藻酸钠的防辐射性功能。还有一类就要聚酯纤维,我们如何实现生物化是今后很重要的工作。它的生物化是从原料慢慢的形成生物质的聚酯。

第四,实现循环再生化

实际上我们是对饲料加工业做出了贡献,我们纺织自身是任重道远,解决物理法的品质问题,不能多次回用的问题,成本相对高的问题。现在还有一个方法就是划分的物理法,我们部分降解,部分成为单体,通过嵌入,通过链接,来发展功能性的再生纤维,这个今后有比较大的前景。

第五,纳米纤维

纳米纤维在环境、医疗等方面都有很大的应用。第一个是纳米纤维结构调控,维柔性陶瓷纤维。第二个是二维纳米蛛网纤维。再举一个例子,还可以形成三维的结构。

来源:布云环球

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |