成形针织服装的生产工艺流程详解

  

成形针织服装的生产工艺流程详解

成形针织服装的生产工艺流程

横机成形针织服装的生产一般遵循以下步骤:

(1)根据产品款式、配色,选用纱线原料及纱线细度、织物组织结构等:

(2)确定编织机的类型和机号等。

(3)确定产品的规格并初步确定用料量。

(4)确定生产工艺流程。

(5)考虑缝制条件,选用缝纫机的机种及缝合质量要求。

(6)考虑染色及后整理工艺,并考虑其质量要求。

(7)考虑产品所采用的修饰工艺及所需的辅助材料。

(8)考虑产品所采用的商标形式及包装方式等。

简而言之,全成形针织服装的生产工艺流程为:

纱线进厂→原料检验→准备工程→编结工程→成衣工程→成品检验→包装入库

纱线(原料)进厂入库后,由测试化验部门及时抽取试样,对纱支的标定线密度、条干均匀度等项目进行检验,符合要求方能投产使用。进厂的纱线大都为绞纱形式,须经过络纱工序,使之成为适宜针织横机编织的卷装。编织后的半成品衣片经检验进入成衣工序。成衣车间按工艺要求进行机械或手工缝合。根据产品特点,成衣工序还包括拉毛、缩绒及绣花等修饰工序。最后经过检验、熨烫定形、复测整理、分等、包装入库。

(一)原料检验的目的

原料的线密度偏差、条干均匀度、回潮率和色牢度.直接影响产品的质量。因此,对原料进行检验,发现问题,可及时修订工艺,采取技术措施,避免影响成品的质量。

(二)准备工序的目的和要求

进厂的绞纱,不能直接在针织机上进行编织;同时,这些绞纱上还存在着各种疵点和杂质.将影响编织的质量和产量。因此,准备工序的目的是将绞纱卷绕成简装形式,以适应编织生产中纱线退绕的需要;清除纱纱表面的疵点和杂质.对纱纱进行上蜡处理.使之柔软光滑;根据工艺要求对纱线进行加捻、并股处理,以提高纱线牢度和增加织物厚度。络纱时应尽量保持纱线的弹性和延伸性,要求张力均匀,退绕顺利。

(三)成形针织服装编织设备、编织类型及衣片检验

编织是全成形针织服装生产的主要工序,全成形编织机械有横机和圆机两种。横机可通过增减针数的方法编织与人体相适应的衣片,不需裁剪就可成衣,既节约原料又减少工序,花型变化多,翻改品种方便等,因此企业大多选用横机编织。圆机具有速度快、产量高的特点,也越来越受到一些企业的重视。

采用横机生产的衣片,下机后必须逐片进行检验.符合要求后才能进入成衣工序。检验的内容包括衣片的规格(即单片的长度、罗纹长度、转数、收针次数等)、单片重量及外观质量,外观质量包括漏针、花针、豁边、单丝等。

检验衣片的密度、规格,应在衣片充分回缩后进行。在编织过程中,衣片受穿线板、挂锤等的纵向拉伸以及编织时的张力.所以下机后的衣片,必须静置一定时间,不再回缩后,才能反映实际密度和规格。但是这种自然回缩(松弛收缩)法时间较长。在实际操作中,为了使衣片快速回缩,往往采取各种外界加压法.如团缩、掼缩、卷缩等。

(四)成衣工序

1.成衣工艺流程

全成形针织服装采用缝合方法来连接服装的领、袖、前后身以及纽扣、口袋等,有的还用湿整理方法、绣花的方法加以修饰,使成衣具有一定的风格和特色。成衣的一般工艺流程为:

缝纫拼片 半成品检验 缩绒 锁眼钉扣 熨烫定形 成衣检验

2.成衣工艺要求

(1)缝纫要求:全成形针织服装的缝迹应与衣身具有相应的拉伸性和强力,除口袋外,通常要求拉伸率达到1 30%。缝线原则上必须与全成形针织服装的原料、颜色和纱线线密度相同,粗梳产品的缝线和机缝的面线应采用精梳毛纱。平缝、包缝等的底线的捻度不可过高.要柔软、有弹性、光滑并有足够的强力。

(2)缩绒要求:缩绒属于湿整理工艺.是利用毛纤维的缩绒特性。在一定的湿热条件下,

经机械力反复作用,由于毛纤维表面有鳞片,因此将产生定向移动,使纤维间相互穿插,表面露出一层绒毛,可获得外观优美,手感丰厚、柔软、滑爽和保暖性好的效果。缩绒适用于羊绒衫、兔毛衫、羊仔毛衫等粗梳产品,精梳产品也可在常温下短时间作净洗湿整理或轻缩绒整理,以改善产品的外观。

(3)熨烫定形:熨烫的目的是使产品具有持久、稳定的规格尺寸,外形美观.表面平整,

具有光泽,绒面丰满、手感柔软并有身骨。熨烫时,将全成形针织服装套上样板,温度一般控制在120~180℃,操作时防止烫黄和产生极光。全成形针织服装在熨烫过程中,要进行抽风处理.使其快速冷却并降低湿度。

(五)成品检验

成品检验是产品服装全成形针织出厂前的综合检验,主要包括复测、整理、分等三个工序。内容包括对外观质量(尺寸公差、外观疵点),物理指标(单件重量、线圈密度),内外包装等。并对不属于反退范围的少量疵点进行修复。

来源:毛织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |