中国国际针织(春夏)博览会

国家会展中心(上海)

主办单位

中国纺织工业联合会

中国中式服装市场发展现状及产业集群分析

中国中式服装市场发展现状及产业集群分析


对于中式服装的概念大家各说一词,认知度比较高的一种是指中式服装是带有明显的“中国元素”或平面结构裁剪方式或服饰风格韵味的一奏服装的总称.仅括中国传统服饰与具有以上特点的现代服饰”,其中‘中国元素’是指中国本民族所特有的装饰工艺、面料、款式、色彩特点等。

随着中国经济的发展,具有中华民族传统服装特色的服饰文化正逐步在设计界崭露头角。中国传统服饰文化源自生活,有着纯朴的艺术样式,在时尚舞台上显示出其独特的生命力,是设计灵感的宝贵源泉,成为服装设计风格中的一抹亮色。

目前,我国中式服装产业集群主要分布在江苏中式服装行业和江浙和上海以及广东等地区.2015年我国中式服装产业集群企业分布格局如下图所示:

  2015年我国中式服装产业集群企业分布


2015年我国中式服装产业集群企业分布

  资料来源:资料整理

博思数据发布的《2017-2022年中国中式服装市场分析与投资前景研究报告》,2015年我国中式服装行业生产企业数量增长较快,企业数量几百家,行业产量达到了4000万件/套。2015年产量同比增长了5.62%,近几年我国中式服装行业产量情况如下图所示:

  2010-2015年中国中式服装行业产量情况


2010-2015年中国中式服装行业产量情况

  资料来源:资料整理

未来几年,国内中式服装行业具有良好的发展空间,但是产品质量和设计理念方面无法与国外产品抗衡,多数企业规模偏小,产品集中在中低端,对高端附加值产品占有率较低,缺乏竞争力。因此,在占据国内中低端市场空间的同时,企业还应不断提高生产技术水平,生产质量上乘的产品,迎合消费者的需求,形成产业链。

由于中式服装具有一定的局限性,一是限于礼服,二是限于休闲,易流于俗套。随着近些年唐装等中式服装的盛行,一哄而上的唐装制作和销售,对市场竞争与文化品牌的建立起到抑制作用。有序竞争,提高自身产品的设计能力,保证唐装的质量和品位才能保证企业健康发展之路。

中国作为最大的世界服装工厂,拥有大量技术成熟而且价格低廉的加工企业,加上良好的投资环境,原材料的供给充分,使得国外众多知名企业把眼光投在了中国的服装业上。近年来,随着资金的大量注入,国外先进技术的引进,加上各种科技资源不断开发利用,中国的服装企业呈现出了较好的发展势头。极具创新能力的纺织和服装企业在各具特色的空间集中,厂商和科技机构早已实行多形式的紧密结合,建立了庞大的数据库,并广泛开展学术交流,高新技术与服装企业的技术合作已非常普遍。产品开发除普遍应用电脑设计技术、微电子技术、传感技术、激光技术和人体工位原理等高新技术外,还大量采用柔性、智能性、无纸化、自动化控制技术的生产、加工新技术新工艺,稀土材料、纳米材料等材料也已得到广泛应用,使产品性能更具多样性和稳定性。

来源:博思网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会
地址:北京市朝阳区东四环中路39号华业国际中心A座201室 |