童装“国标”将实施 搞清“ABC”

 

6月1日起,国家婴幼儿及儿童纺织品强制性标准将实施 童装安全技术分三类。

  

A类

婴幼儿

纺织产品

B类

直接接触

皮肤的

儿童纺织产品

C类

非直接接触

皮肤的

儿童纺织产品

童装质量安全将有新的标准保障。据国家质检总局消息,从2016年6月1日起,针对童装的强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施。据了解,这是我国首个针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准,对童装安全性能进行了全面规范。

童装要标明安全类别

据了解,上述标准根据年龄,将童装分为婴幼儿纺织产品(年龄在36个月以下)和儿童纺织产品(年龄在3岁以上14岁以下)。

从安全技术类别来看,标准将童装安全技术分为A、B、C类,A类最佳、B类次之,C类是基本要求。其中,婴幼儿纺织产品应符合A类要求;直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。今后,所有童装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。

此外,该标准在原有纺织安全标准的基础上,进一步提高了婴幼儿及儿童纺织产品的各项安全要求。在化学安全要求方面,标准增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求;在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;标准对纺织附件也作出了规定,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘。另外,该标准还增加了燃烧性能要求。

据了解,该标准将于2016年6月1日正式实施,同时标准给出了两年的实施过渡期。在过渡期内,2016年6月1日前生产并符合相关标准要求的产品允许在市场上继续销售。2018年6月1日起,市场上所有相关产品都必须符合本标准要求。

企业:成本增加暂不涨价

“这两天我们正在开会,讨论如何适应新标问题。”昨日,西部最大童装企业重庆达兴儿童用品公司负责人张垕瑛告诉记者,从去年底开始,企业都在做准备工作。童装国标实施后,对行业会起到很好的规范作用。但另一方面来说,企业也有压力。

张垕瑛说,该标准对童装安全等要求更为严格,童装生产企业将增加原材料控制成本,以及人工成本。同时还增加了多项检测项目,检测费方面也有所提高。而企业为了应对市场,或许会多推一些货品,但又不能陷入库存中,因此对企业的精细化管理也要求更高。

企业成本增加,是否意味着消费者购买童装就会涨价?对此,张垕瑛表示,企业成本增加,加上目前人力和原材料成本逐年上涨,终端产品自然会涨价。不过,考虑到目前服装行业市场低迷,竞争异常激烈,厂家都在用折扣换取销量,因此,终端价格暂不会涨价。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |