驱动市场科技先行——香港国际春季成衣及时装材料展创新技术概览

3月14日~16日,香港国际春季成衣及时装材料展(Interstoff Asia Essential)与春天相约而至。本届展会以丰富多样的时尚风格面料产品,以国际化的视角同时立足于亚太区的需求,为买家提供了“一站式采购平台”。更为引人注目的是,在当前全球经济复苏缓慢的环境下,以环保、可持续发展、多功能性等为核心主题的时尚展品,成为本届展会最鲜明而富有特色的潮流导向。

在香港纺织及成衣研发中心(HKRITA)的支持下,中国纺织工业联合会(CNTAC)、台湾纺拓会(TTF)、香港理工大学设立了新科技展区,以互动形式展示了全新的纺织原材料、面料及成衣制品,推出在纺纱、织造、后整理工艺上的新技术、创意设计及产业化应用技术评估。在“环保迈向时尚”和“功能喜遇时尚”两大主题展区,大量的环保、低能耗、功能性面料的研发成果与推广成为本次面料展趋势发布的亮点。

亮点一:臭氧脱色技术加工仿旧水洗效果牛仔服

香港生产力促进局、香港纺织及成衣研发中心展出了以电解臭氧喷雾技术加工的仿旧水洗效果的牛仔服。利用臭氧这种强氧化剂,在水介质中可与靛蓝染料起化学反应,从而达到漂白的效果。与其他氧化剂比较,臭氧可以把染料分解为二氧化碳和水,其自身在反应后也可以在短时间内分解成氧气,整个工艺环保无污染。用这种新技术研发出的工艺分为干法和湿法两种:湿法工艺是将臭氧溶解在水中形成臭氧溶液,然后用喷雾器将溶液喷在牛仔服需要脱色的部位。干法工艺需先用水润湿要加工的面料,利用不同的酸碱度pH值来控制脱色率,再把臭氧直接喷在脱色部位使其脱色。这种工艺效率高,时间短,可满足不同脱色图案的加工需要,成品手感柔软舒适。

  

  

  

亮点二:形状记忆整理织物

羊毛针织物在未经形状记忆整理时,在经过40℃水洗和滚筒烘干一次后,会产生严重的变形收缩。在经过形状记忆整理工序后,可耐受标准的40℃水洗及滚筒烘干5次,仍可保持良好的织物尺寸稳定性。

同样,经过形状记忆整理的棉织物,在标准40℃水洗和60℃滚筒烘干一次后,可保持织物良好的形态和尺寸稳定。

  

亮点三:溅射镀技术赋予纺织品金属光泽

香港理工大学展示了利用溅射镀技术处理的具有装饰性与功能性的纺织品。该项目的研究是应用溅射镀技术,把合金材料以薄膜的形态覆盖在织物表面,涉及前处理、溅射镀和后整理的一系列工序。项目开发和优化了溅射镀处理纺织面料的设计与应用技术,并对应用该项新技术在高档纺织服饰和装饰产品的应用前景作了市场评估,可广泛应用于高档服装面料,赋予面料淡雅的金属光泽效果。

  

  

  

亮点四:聚酯瓶回收再生纱线技术

台湾纺织业经过60多年的发展,逐渐形成了生态保护与节省能源及资源的行业发展模式,并且以生产对环境友好的功能性纺织品为特点,技术水平全球领先。将生活中废弃的聚酯饮料瓶进行回收再利用,经过切片、纺丝、织造等工艺,再生加工为保暖、耐用的纺织品和服装。因这种再生纺织品不进行染色,且原料是回收循环再利用,因此具有明显的低能耗、环保、节能特性,目前产品已经实现产业化。截至2012年1月的统计显示,台湾地区共回收使用聚酯瓶1.878亿个,加工过程中节省的石油为97663升,减排的二氧化碳为4732.887吨,节约水资源16640吨。

  

  

亮点五:扭妥低扭矩环锭纺纱技术

香港理工大学展示的扭妥低扭矩环锭纺纱技术是一种新型的纺纱技术,可制造小残余扭矩的单纱纱线,所生产的梭织及针织织物表面平整光洁、手感柔软、坚固耐用,并且可提高织物的抗起毛起球性能。扭妥低扭矩环锭纺纱技术应用简单,在现有的细纱机上安装假捻装置及相关组件,即可形成纱线较低的残余扭矩。通过机械装置来调校速度比率,即可控制纱线的残余扭矩及纱线张力。此外,装置可以自动落纱,接头简易,便于产业化应用。

使用该项新技术制造的产品包括扭妥低扭矩环锭单纱、竹节纱、弹性包芯纱、高支空芯纱、棉质衬衣、T恤、牛仔布及毛巾等等。此外,该技术还可应用于机纺及精纺纺纱系统。

  

  

亮点六:可穿的电子智能发热衫

可穿的电子发热针织服装是通过一次成型的针织技术结合镀银导电纱线,在特别的针织织物的结构和密度下,通过分析公式计算出织物电阻,从而可以设定织物发出不同的温度,且可在多个不同位置和不同面积同时设定。这项技术的优点是开发出一种方便、舒适、卫生和美观的功能型发热智能针织衫。

  

来源:中国服装网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |