非织造涂层技术为功能型织物发展提供广阔空间

  

近日,全球领先的高科技聚合物解决方案供应商德国拜耳材料科技集团宣布,其最新的纺织涂层生产线在拜耳上海聚合物研发中心正式落成启用。同时,其在德国勒沃库森的非织造涂层实验室也启用了全新的设施,进一步提升其在纺织涂料领域从产品化学合成创新,到开发新一代生态纺织涂层工艺解决方案的能力。

拜耳集团相关负责人表示,织物涂层技术已经不能单纯的看作是织物后整理技术,微观角度来看,聚合物涂层膜可视为一个空间,它可以容纳许许多多的物质,会使织物具有后整理技术达不到的特殊性能与功能。涂层产品近几年来发展非常迅速,不论在服装面料还是在装饰及工业产业用纺织品上都有新的突破,并且今后涂层技术在功能型织物开发上将大有作为。

凭借涂层工艺争夺市场份额

涂层织物以及其他高附加值技术纺织品的需求增长和近年来美国大部分纺织产业陷入低成本竞争困境,形成了鲜明反差。据统计,国际纺织涂层产品已占到纺织品总产量的25% 以上,可见涂层在纺织品后整理中占据重要位置。而在2013年,超过1/2的涂层织物用于产业用行业,包括应用在汽车室内装饰、安全防护、过滤材料等领域。各大公司争相推出不同涂层产品,涂层工艺成为国际产业用巨头争夺市场份额的主要手段。

德国威客公司推出了一种新型有机硅涂层,该有机硅涂层可以产生拒水效果,使产业用纺织品不会吸收太多水分,可以达到预防浸湿效果;新加坡南洋理工大学研究院研发的Solgel技术可以用于服装的涂层处理,该技术可以产生含金属氧化物或氧化硅薄膜的透明涂层效果,能够为气相金属氧化物层的沉积提供一种可选择的方法;日本东丽公司开发出的最新防护材料,是由金属薄层、树脂层和纤维基布经复合层压而成,该防护材料一面的涂层剂中含有炭黑导电树脂,能形成导电树脂层,这样复合层压织物两面能量反射不同,使它对近红外线、远红外线、电磁波及雷达等都有很好的防护与伪装作用;美国导电复合材料公司开发出的CVD涂层非织造布,比使用导电纤维生产的非织造布更轻、更薄、导电性更好。

值得一提的是,日前,盛泽吴江坛丘彩涂厂承担研制的苏州市级新产品"可呼吸又可防紫外线多功能涂层织物"通过了有关部门的鉴定。鉴定专家认为,该产品经过反复实验,通过采用先进技术将防水、透湿、和防紫外线功能相结合、制成了一种穿着舒适又能够保护人体免受紫外线伤害的新型涂层织物面料。在前期的试生产阶段,客户对产品的内在功能和外观质量表现出了很高的满意程度。该产品的成功推出,对国内产业用涂层工艺的进步起到了一定的带动作用。

助剂生态问题不容忽略

当今,越来越多的纺织品朝功能化、差别化方向发展,涂层工艺已是实现功能化产品的一个重要手段,一些普通面料可以通过涂层来提高产品档次,增加产品附加值。不同的涂层生产线纷纷冒头,仅盛泽地区涂层生产线就已经发展到了200多条,但由于国内大多数涂层厂家的设备和工艺都比较落后,加工产品的档次也比较低,导致同行业之间价格竞争异常激烈。此外,尽管国产涂层配套助剂机设备虽然已能满足最基本的需要,且价格和供货的便利性优势很明显,但在品种和质量上尚有一定的距离。

与此同时,目前市场上应用的许多涂层整理剂和添加剂都存在生态问题,在我国纺织品涂层中,很大部分产品还是采用易燃、易爆的溶剂型涂层剂加工生产的,不仅对环境造成很大污染,而且对人体健康构成很大威胁,在出口中面对欧美"绿色壁垒"时,更是越来越多地受到限制。

浙江佳禾无纺后整理有限公司技术经理赵新哲指出,不同的后整理涂层剂,在非织造布表面形成薄膜的效果也不甚相同。而且涂层产品的质量除了与涂层剂的种类和品质有关外,还与涂层剂成膜的质量有关。目前国内大多数后整理企业采用的是涂层溶剂挥发物理成膜技术以及热熔成膜技术。虽然涂层剂形成的薄膜与基体并没有完全融合在一起,但涂层剂还是可部分深入非织造布表面凹凸的部分。尽管可以赋予涂层后产品耐久性,但是会导致涂层后产品厚度的增加,同时使产品手感变僵硬,且并不十分环保。

生态涂层技术研究势在必行

目前国内涂层和烘燥技术取得的进步有目共睹,但是要长远发展,要更好地迎接绿色壁垒的挑战,也为带给人们更多的绿色,高性能、高附加值及功能性生态友好纺织品与生态友好涂层整理技术的研究势在必行。

五邑大学教授杜文琴表示,生态纺织品涂层整理技术与人类生存的生态环境密切相关,要发展生态型涂层植物产品,应围绕提高质量性能和增加涂层剂新品种两个方向开展研发工作。其中,选择生态纤维原料,是生产生态纺织品的重要途径,如Lyocell纤维、天然彩色棉花、聚乳酸纤维(PLA)、甲壳素纤维、大豆蛋白质纤维、竹纤维、可降解合成纤维和用回收材料制成的纤维等,当然以这些生态纤维为原料的涂层整理还有一系列技术问题需要解决。而涂层加工助剂和添加剂发展使涂层材料由单一组份向复合型发展,产品由单功能向多功能发展,可使涂层产品不断地推陈出新,赶上世界潮流。

来源:全球纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |