教你认识针织面料的常识

  

 

针织物形成方式不同于机织物,它根据生产方式的不同,可分为纬编针织物和经编针织物。不论哪种针织物,其线圈都是最基本的组成单元。线圈的结构不同,线圈的组合方式不同,构成了各种不同的针织物组织,包括基本组织、变化组织和花色组织三大类。

(一)纬编针织物

1.基本组织

(1)平针组织针织物中结构最简单的组织,由连续的单元线圈单向相互串套而成,如左下图所示,在织物正反面形成不同外观。该组织横向延伸性大,但易卷边和脱散,广泛用于内衣、外衣和各类袜品种.

(2)罗纹组织是一种双面组织,由正面线圈纵行和反面线圈纵行组合配置而成,根据正反面线圈纵行相间配置的数目不同,不同名称和性能的罗纹组织。罗纹组织有很好的弹性,多用于各类内衣制品及要求有拉伸性的服装部位(如衣服的下摆、袖口和领口及弹力衫等)。

(3)双反面组织双反面组织也称“珍珠编”,如左下图所示,由正面线圈横列和反面线圈横列相互交替配置而成,可以有不同组合方法而形成凹凸条纹或花纹。该组织具有纵、横延伸性和弹性相近的特点,多用于毛衣、运动衫或童装等成形产品。

2.变化组织

变化组织是在一个基本组织的相邻线圈纵行间,配置另一个或几个基本组织的线圈纵行而成,如常用的双罗纹组织。双罗纹组织又称双反面组织,它是由两个罗纹组织彼此复合而成,在织物正反面均形成相同外观的正面线圈。广泛应用于内衣和运动装。

3.花色组织

纬编针织物有各种花色组织。它们是在基本组织或变化组织基础上,采用各种不同的纱线按一定规律编织不同结构的线圈而形成,如衬垫组织、集圈组织、菠萝组织、波纹组织、长毛绒组织、衬经衬纬组织等。这些组织在内外衣、毛巾、毯子、童装及运动装上都得到了广泛应用。

(二)经编针织布

1.基本组织

经编针织物的基本组织有编链组织、经平组织和经缎组织等。

(1)编链组织每根纱始终在同一针上垫纱成圈的组织称为编链组织,其各根经纱所形成的线圈纵行之间没有联系,有开口和闭口两种。由于纵向拉伸性小,又不易卷边,常作为衬衫布、外衣布等少延伸类织物、花边窗帘等制品的基本组织。

(2)经平组织每根经纱轮流在相邻两根针上垫纱,每个线圈纵行由相邻的经纱轮流垫纱成圈,由两个横列组成一个完全组织。这种组织具有一定的纵、横向延伸性,且卷边性不显著,常与其它组织复合用于内、外衣、衬衫等针织物中。

2.变化组织及其它组织

在经编织物中除以上组织外,还有经绒、经斜等许多组织,这些组织在内衣、外衣、羊毛衫等方面都有广泛的应用,这里不作介绍。

纬编针织物是将纱线由纬向喂入针织机的工作针上,每根纱线按照一定的顺序在一个横列中形成线圈编织而成;经编针织物是采用一组或几组平行排列的经纱于经向同时喂入针织机的所有工作针上进行成圈而形成的针织物,每根纱线在各个线圈横列中形成一个线圈。

来源:世界服装鞋帽网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |