男装品牌量增额降 男装品牌雅戈尔开打价格战

男装上市公司里,雅戈尔是老大,男装行业好不好,雅戈尔是风向标。

最新披露的一季报显示,男装业激烈的价格战,已经波及到雅戈尔。2016年第一季度,雅戈尔品牌服装主业实现营业收入10.4亿元,净利润2.1亿元,分别较上年同期降低12.03%、28.12%。

根据中华全国商业信息中心的统计数据,2015年1-12月,全国百家重点大型企业服装类商品零售额同比下降0.3%,自2013年告别两位数增速后首次出现负增长,其中男装同比下降1.2%;各类服装零售量累计增长6.4%,增速相比上年加快了6.7个百分点。量增额降,品牌企业“以价换量”的价格战特征显著。

  

  中国男装品牌量增额降,企业“以价换量”的价格战特征显著(资料图)

销售量下滑,是价格战的导火索;为了保量,各家或主动或被动降价,造成的结果是各家男装公司利润下滑。

已经发布一季报的六家男装上市公司,其中雅戈尔、七匹狼、九牧王、报喜鸟四家归属于上市公司股东的净利润都出现了下滑或者零增长,仅有大杨创世和希努尔的净利润有所增长。

值得注意的是,希努尔的净利润虽然实现了10%的两位数增长,总额仅有500万元左右,这个数字实在是不大。而且得到这个结果,希努尔也颇做出了一点外人看来“砸锅卖铁”的味道。

希努尔此前花费了上亿的资金购置了一批商铺,今年一季度,希努尔已对外出租18家已购置的商铺,获得收入240.65万元。为了省钱,希努尔的设计研发中心由北京市丰台区科技园20号总部国际二期七号楼一栋搬迁到山东省诸城市东环路58号,腾出“帝都”的办公楼,拟对外出售/出租。如果没有上述动作,希努尔不多的利润也许还要打个不小的折扣。

男装业经营形势严峻,一个明显的表现是门店数量的减少。今年一季度,雅戈尔净关闭门店35家,九牧王净关店26家。大杨创世的门店本来就不多,截至今年3月底,门店总数44家,一季度净关店5家,主要是因为商场撤销或经营管理不善产生亏损而关闭。

  

  雅戈尔仍然是中国男装风向标

百货商场的渠道本来是各男装品牌的重要渠道,在电商的冲击下,百货商场人流锐减,男装不可避免被冲击。

很多行业都有周期,从男装整体的情况来看,衰退看上去已经不可避免。

衰退期,发展壮大的宏图伟志已经不是第一位的任务,稳住阵脚,在价格战中活下来,成了天字第一号大事。

上述六家男装上市公司的最新财报显示,几乎所有的老板们都在做一件事情:节衣缩食控制支出,能省的钱,一个子都不会放过。

雅戈尔在管理费用的支出上省了约2000万元;七匹狼省了近300万的管理费;九牧王省了约100万的管理费用;报喜鸟管理费用省200万,销售费用省 500万;希努尔销售费用省了约2300万元,在上述男装上市公司中,省钱最多,也可以说“最抠门”,世道艰难,老板们节衣缩食也是可以理解的。

只有大杨创世销售费用和管理费用保持了持平或增长的态势。

  

景气的时候,不少公司都希望扩充业务范围,丰富产品线,在子品牌之外,发展出多个副品牌,以圈进更多的消费者。遇到衰退期的时候,男装上市公司就像园林工人做植物保护,应对措施之一是剪去枝蔓,让主力固本培元,挺过困难时期。报喜鸟披露,由于终端零售持续低迷;主品牌报喜鸟收入下降,HAZZYS品牌增速放缓,其他子品牌圣捷罗、法兰诗顿由于不符合品牌发展趋势而继续实行收缩战略。

也有逆向出击的。雅戈尔除了主品牌 YOUNGOR,2009年以来,新设年轻化子品牌GY、量体定制品牌MAYOR,代理美国都市休闲风格的Hart Schaffner Marx,原创以绿色汉麻为原料的HANP品牌,2015年进一步推出YOUNGOR WOMAN和YOUNGOR KIDS,探索进入女装和童装市场。

雅戈尔副董事长李如刚此前表示,服装这个行业,中国市场需求很大,是基本日用品,目前价格战的环境下,企业最需要做的还是把品质保证好,价格合理适当,情况再差心里还是有数的。

来源:中国服装网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |