智能服装或将是下一个风口

  

 

男神”阿汤哥,凭借其一如继往的神武与帅气,在《碟中谍5》中收获票房满满。而影片中同样让人看得心潮澎湃的,还有那件“牛气炫酷屌炸天”的智能黑科技潜水服,阿汤哥的这件潜水服,不仅自带氧气充斥功能,可以实时监测人体内的氧气含量;还能与电脑连接同步,提示氧气充盈的程度,以确认穿戴者在水下的时间并保障安全。基于这种 “超能力”,让其在女主水下解救阿汤哥的戏码中变得举足轻重。戏里抢尽风头,戏外亦是夺人眼球,让人秒秒钟都想将其收入囊中,这样“妈妈再也不用担心我游泳会缺氧了”。

国际巨头瞄准智能服装市场

同年谷歌联合知名牛仔品牌leivs成立了Jacquard智能服装项目组,主要研发一种可以触摸和识别手势的纺织品,国内一家叫智裳科技的公司也推出了国内首款莱仕特智能服装,该款智能外套不但可以接打电话、听音乐,而且还能智能恒温让身体一直保持在一个舒适的温度下,其销量反应来看用户对智能服装非常追捧。据了解今年智裳科技在5月份还会推出第二代莱仕特智能服装,该款服装经过半年研发,拥有10余项炫酷的科技功能。在未来也许只需一件智能服装就可以取代手机等电子产品了。

伴随着谷歌、智裳等科技大腕再次把注意力投射到了智能服装上,又恰逢阿汤哥潜水服酷炫捧场,智能服装已然全方位吸引业界与消费市场的眼球。不难想象,在接下来的2016年,智能服装的研发与销售将步入新的发展快车道,其光芒也将盖过智能手表、智能眼镜等穿戴物,成为智能穿戴领域新一轮发展高潮的代表物。就如Gartner的报告所预测的,智能服装将从2013年、2014年出货量几近为零的冰冻状态跃升到2016年预计的2600万件,成为智能穿戴领域出货量最大的品类之一。

国内智能服装发展现状

眼下中国国内已有企业敏锐地把握到了智能服装行业即将到来的风口,并对智能可穿戴设备开始进行尝试。

这些企业里,既有华为、联想、360、小米等IT领域的风向标企业,还有许多像智裳那样的科技型创业团队,他们纷纷提早布局,都想在智能穿戴浪潮中分得一杯羹。但遗憾的是传统服装品牌企业至今对这一浪潮还没有强烈的意识,更多的还只是停留在如何借助于互联网+来改善经营的层面,忽视了即将在整个产业技术上进行颠覆的智能服装浪潮。

国内智能服装相关新闻

2015年8月莱仕特发布国内首款智能服装,并在短短30天获得650万元项目筹款,单款出货量过万件。

2016年5月智裳科技将会发布新一代智能服装,据说支持10多项智能科技功能,并且具备APP操控,智裳云大数据处理功能。

智裳科技将联合医疗健康企业推出可以实时采集检测身体健康数据的莱仕特智能服装,将用户身体数据和医院系统打通,达到实时监控及时预防快速诊断的目标。该项产品在未来成熟后可以降低70%因心血管疾病导致的突发意外。

智能服装市场规模

据国家纺织协会数据显示,2015年规模以上服装企业出货量超300亿件,实现过万亿元的产值。在智能服装日渐普及化,这也预示着我国智能服装产业未来将迎来百亿甚至千亿级的市场前景,让我们拭目以待!

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |