针织企业现状(机遇和挑战)

 

稳固国际市场

中国内需市场的雄厚实力日益凸显,竞争越发激烈,利润愈发透明,只有依靠创新才能取得未来的市场主动权。作为创新的主体,企业既需要依靠政府的政策指导,更需要依靠自身在技术、产品、营销创新方面的革新,取得转型升级的成功。

今年针织企业在出口、内销市场都有着显著的变化。在内需市场表现良好和外部环境不确定因素增多的情况下,需要企业选择适当的决策来合理规避风险,取得内外市场的双向稳定。基于稳固自身制造业的同时,众多针织企业也将目光牢牢地锁定在这两个市场上。当国内市场基本已经成为企业所必须关注的重点市场,今年,即发也将适当在内销领域增加比以往更多的人力、物力投入,在保证国际市场份额保持平稳的同时,逐步扩大国内市场份额。

基于产品的创新原则,一方面,在巩固现有的国际贸易份额的同时,适当扩大优势市场的占有率。另一方面,在出口接单的客户方面进行有比较性的优选,以此提高产品的竞争优势。

信息时代

信息化时代的全面到来,给商家和消费者提供新的购物形式的同时,网销产品同质化竞争严重等问题也日益凸显。寻找产品差异化竞争优势和改变购物消费体验,普遍被企业视为品牌网销的首要突破口。

纺织企业营销虽重在营销推广,然而营销推广的目的却并不只是让人知道产品,最关键的是产生实际的经济效益。纺织企业要做好营销推广,在构建一个网络平台的同时,也要懂得如何去包装这个平台,例如说企业的网站平台。互联网对于传统纺织企业的影响是我们有目共睹的。而网络营销推广更是颠覆了以往传统企业营销的方式。在认识到互联网以及网络营销对于的企业的营销之后,如今企业要做的就是把握现在,把握机遇。传统企业如能充分熟练的利用好网络营销,将能够在未来的竞争中处于有利地位。

主动节能环保

国家“十二五”规划建议明确提出,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。国家及地方在节能环保方面的量化任务、新排放标准要求的提出,给纺织服装行业尤其是印染行业面提出了越来越大的考验。

作为专业从事针织面料生产、印染的大型纺织企业,节能环保不仅造福社会更是节约成本的好路子。只有自觉地将关注环境问题视作企业的战略发展方向,从而自觉推进节能减排技术的应用,才能使企业在日益提高的能耗、排放标准面前显得从容不迫。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |