互联网背景下内衣企业营销策略

 

 

在互联网不断影响和改变商业模式的今天,内衣企业必须正确认识实体店铺和电子商务的关系,现实告诉我们电子商务是内衣实体店铺的补充和延伸,既不能取代它,也不能跟它抢生意,两者要有机结合。实际上电子商务对于传统内衣企业而言是一个系统工程,需要企业有全新的理念、一定的投入、精心的维护和长期的坚持。

模式一:利用互联网打开销售新渠道

1:明确定位找准目标客户

企业要明确自己的目标客户是谁?他们一般分布在哪些平台?他们的习惯和偏好是什么?这样才能设计出最符合自己定位的店铺。比如,目标客户是女士,内衣企业就要考虑上架产品是否符合这类人群的需求,他们最需要的服务是什么,企业有没有提供这类服务,如何在店铺最明显的位置告诉买家你提供了这些服务,什么样的色彩搭配、文字表现手法是能在最短时间内抓住买家眼球的?阿里巴巴事业部行业运营部资深行业运营经理助理何婷表示,这些问题没有标准答案,互联网的精髓就在于——数据。企业只有不断尝试,及时关注数据变化,再不断进行优化,周而复始,才能找到一个最优方案。

2:多途径加大网络推广

营销是互联网最常用的手段,能帮助企业快速聚集一批目标人群。企业在明确自己想要吸引的目标人群后,就要开始制定和选择适合自己目标客户的营销方式。包物流、送优惠券、满就减、限时折扣、送采购赠品、免费拿样等手段。以吸引二三线实体店新买家为例,这类人群过往的采购经历都是先看货再采购,质量比价格更看重,这种情况你需要拿出一些中高端利润空间较大的产品,提供“免费拿样”的营销服务,买家以样品价拿样,二次返单的时候把第一次的样品费退还给买家,既吸引来了真正想要采购的买家人群,同时也打消了买家的采购顾虑。目前1688平台已经专门开发出“拿样”的服务工具和平台,帮助商家推广样品。

对于多数中小企业而言面临知名度不高等问题,要想促进销售,企业前期就要做好宣传工作。企业可以在社区宣传企业品牌,在论坛发帖子,提高知名度。阿里巴巴资讯网页提供最新新闻、贸易、会展等信息,对中小企业的发展有一定帮助。资讯网页还提供搜索引擎,让访问者更轻松地找到所需要的信息。

从市场方面来说,可以通过发布及时信息,让消费者第一时间看到,同时信息的更新也要非常及时,从以前的每两小时更新一次,改为每小时更新一次,信息更新快使消费者更容易找到所需信息。

3:设置网页提高点击率

商务平台最大的效应就是流量,相当于线下专业市场的客流量,要想在海量信息里快速被买家发现,首先要知道客流量在平台的分布,哪些地方是客流量最高的,怎么才能在客流量最高的地方让自己第一时间被采购商发现。互联网最通用的模式就是搜索,这往往会带来80%以上的客流量,那如何才能让自己在搜索排名中靠前?

4:服务提升电商竞争力

电商平台一定不缺同质化商品,如何找到自己的核心竞争力是关键。电商的核心竞争力一方面可以是细分领域的商品定位,另一方面也可以是企业的软实力——服务,比如供货的稳定性和快速性、退换货政策、在线咨询服务等。

模式二:线上线下互动打造品牌新形象

专业攻略:成功企业的经验告诉我们要突破实体店和传统电商的双重瓶颈,使之互补,O2O将或是一剂良方。与传统B2C、B2B模式不同,O2O通过将实体店与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。如此一来,线下服务就可以用线上来招揽客户,扩大知名度。

不少有线下实体店的纺织服装品牌一说到触网,就以为是要跟网络电商品牌竞争。其实不然,O2O模式奉行的是“线上支付+实体店消费”,即消费者在网上下单完成支付后,凭消费凭证到实体店消费。目前,O2O模式中最为人熟知的就是团购网。

消费者在O2O平台上发现新产品或打折促销优惠活动信息,在线下单或预订,待有时间的时候去就近店里取货。当然,消费者在电商平台下单不去店里取货等待邮寄也可以。或者在网上参加预订优惠活动,在实体店里取货时补交余款。特别是对于现在多采用“会员制”营销的服装品牌来说,此类模式能增强会员的忠诚度。

1:抢位营销、量力而行

用抢位营销法进攻竞争对手控制的市场。

抢位营销抢的是关键点,是对营销各因素中关键处的抢夺、抢占。特别是进攻竞争对手控制时,关键点的争夺显得尤为重要,变得更加激烈。

一、抢内衣标准:如果你占据品类标准制定者地位,那么你就拥有了在整个行业的话语权,既可以在行业内一统江湖,也可在消费者中以行业代言人的身份出现,赢得信赖。从少女内衣、常规内衣、调整型内衣、无钢圈内衣、无海绵内衣、3D直立棉内衣等等

二、抢内衣渠道:现代商战中渠道和终端的争夺更加激烈,拥有渠道与终端就拥有财富的管道。例如商场、百货、超市、门店、专柜、美容院、会所、饰品店等

三是抢内衣消费者:消费者是产品的最终购买者,谁拥有消费谁就拥有财富。如前店后院等

四、抢内衣概念:概念是征服消费者心智的利器,在竞争白热化的年代,谁先喊出来新的概念,这个概念就归谁拥有。例如健康、乳癌、美体等

五、抢内衣资源:包括内衣产业链资源、内衣研发资源、内衣技术资源、产品资源、人力资源、微信媒体资源、政府资源等等。

六、抢内衣形象:内衣品牌企业自身的形象打造包括会内衣品牌设计项目有:内衣品牌命名及品牌logo,品牌广告设计、内衣VI设计,内衣产品拍摄,内衣画册设计,内衣专卖店设计,内衣网站设计、活动策划设计等。目的达到企业视觉形象提升、品牌广告设计完美,让消费者一见钟情。

2:为内衣品牌找魂

内衣行业在经过数年的广告战、价格战、口水战、概念战,每个品牌在度过重重危机获得高额利润的同时,整个行业的危机也同时呈现出来:消费者的信任度降低到了极点。

老总们开会年年都大嚷,今年是洗牌年。可是洗来洗去没见把谁洗出去,反而是参与游戏的人更多了。不过,也不能说洗牌没有效果。洗牌的结果就是,各品牌以不同的品质和价位分层占领市场。

内衣行业经过几年的呼风唤雨,时至今日已是黔驴技穷。

内衣市场叫热不叫好,一整年做下来只见营业额没有利润,白天白忙,晚上瞎忙。多数品牌陷入同质化价格战、概念战的竞争泥潭,呈现“白热化”的竞争态势。

内衣行业同质化竞争的今天,其潜规则是“另类才能发展!” 孙子兵法的精髓是:以正合,以奇胜!出奇才能致胜!内衣生产企业如不能及时从产品思维结构里尽快逃脱,就会被打入历史仓库,许多企业正在变成仓库而不自知!如何放大需求已经成为所有内衣企业的头等大事。不能拉动需求,再多的品牌、再多的概念、再多的新品也无济于事。

     

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |