绿色发展 为纺织行业今后的转型指明了方向

  

 

中国纺织行业在经过2015年整体低迷的态势后,2016年虽然实现了平稳开局,但后期依旧面临着严峻的考验,寻找转型升级模式成为当务之急。

前6月,中国纺织业内外市场增长动力均显不足,中国纺织企业的经营压力犹存。

当前中国纺织行业增长速度趋于平缓,是国内外市场需求低迷、行业竞争加剧、资源环境约束增大、生产要素成本上升等不利因素的直接结果,但更深层次的原因是中国纺织业之前高增长中所形成和积累的供给侧、结构性以及体制性问题。目前中国纺织业正在积极破解这些发展难题,加速实现转型升级,同时深化管理创新。

从今年3月至今,国内价格陡然爬升,期货价飙涨近70%,市场均价每吨也增加超过3000元。成本高企,商品价格提不上来,让很多纺织企业面临亏本生产的局面。在棉价起伏不定的大环境下,部分企业选择以放假或关厂的形式暂停生产。

目前市场流通资源多掌握在贸易商手中,贸易商为纺织企业提供代拍、垫付资金、提货及,纺织企业维持正常提货,但性价比优势不足,结构性矛盾、出库慢等问题仍存,致使部分纺织企业处于无米下锅的处境。

尽管国储棉不断出货,但仅贸易商就拍走了45%还多的量,短期这部分储备棉出库意愿不强。这导致真正用棉的企业只能被动跟拍高价棉。

作为我国出口的主要产品之一,出口也面临较大压力。

据了解,2016年1-6月,我国累计出口纺织品1250.30亿美元,同比减少2.63%,其中出口纺织物524.43亿美元,同比减少0.91%;出口服装725.88亿美元,同比减少3.83%。

根据海关总署最新数据显示,6月份我国出口纺织品服装约240.14亿美元,同比减少5.27%,其中出口纺织纱线、织物及制品91.18亿美元,同比减少3.70%;出口服装及衣着附件148.96亿美元,同比减少6.21%。

对于出口的减少,一个很重要的原因就是国外的贸易限制措施。由于我国纺织品出口量大,因而也成为受国外技术性贸易措施影响的“重灾行业”。虽然2005-2014年十年间受国外技术性贸易措施影响的比例总体上低于平均水平,但是,因国外技术性贸易措施造成的直接损失额一直呈加重态势。

业界人士分析称,目前严峻复杂的外贸形势使得下半年纺织品出口仍面临较大的下行压力。

作为劳动力非常集中的纺织服装行业受冲击较大。随着亚其他国织服装行业的快速发展,中国的订单将逐步向着这些国家转移,未来纺织品服装出口缩减将成为常态。

目前越南、印度尼西亚等东盟国有低廉的劳动力资源和优厚的棉花进口政策等,导致其在欧盟、日本等地的纺织品出口成本优势明显,挤占了我国纺织品服装在海外的市场份额;同时发达经济体本国的经济状况良莠不齐,全球纺织品贸易量处于下行通道,也对我国纺织品出口形成阻碍。

除了成本增加和出口下降之外,国内市场需求低迷,产品附加值过低,技术落后,成本负担重、融资难融资贵等因素在一定程度上也影响了纺织业的发展。在这样的大背景下,终端需求依旧不旺,原料价格波动较大,交易成难题。如何处置大量的“产能过剩”,已经成为纺织行业转型升级必须要考虑的问题。

国家将绿色发展作为我国“十三五”乃至更长时期发展的着力点之一,不仅为纺织行业今后的转型发展指明了方向,也将是纺织行业“十三五”发展的重点。因此落实可持续发展,实施绿色制造,对纺织行业实施绿色制造、实现可持续健康发展意义深远。

纺织行业作为一个环境敏感型和资源依赖型的传统制造业,与实施绿色制造工程密切相关。未来五年是落实制造强国战略的关键时期,也是实现工业绿色发展的攻坚阶段,更是纺织行业转型升级的重要五年。

除了要绿色发展之外,智能制造是传统纺织行业未来转型的必然之路,否则就会被市场淘汰。

来源:中国针织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |