泳装企业的经营模式

  

 

泳装企业发挥原有研发、设计、生产等优势的同时,主动与供应链、外部团队强强联合,整合资源,进行商业模式的突破,从而实现突围。

1、开拓电商渠道。

懂得抓住核心点。做电商,企业的反应速度一定要够快。一旦某款产品的销售量呈上升趋势,企业就要能够快速翻单生产,补充货源。速度上的领先,在一定程度上意味着市场先机的抢占。

除了反应速度,性价比亦是电商销售取胜的关键点。为此,在产品研发设计、质量把关上投入了较大的精力。坚持以质量和款式为根基,切实推出优质产品。基于此,电商渠道方面的拓展才能发挥后劲和竞争力。

2、 掘金瑜伽健身品类 泳装企业加速版图扩张

从单一品类产品延伸至全品类,从泳装到加大瑜伽、健身、运动等产品比例。随着近几年全民健身意识逐渐提升,全民健身氛围愈加浓厚,可谓迎来了最佳的发展时机。

将目光引向了泳装这样一个细分产业后,逐渐涵盖了水生活便装、时尚泳装、泳裤及沙滩裤、专业泳装、泳镜等泳池配件、水生活配件等多系列产品,近年更是满足了消费者多价格梯度的购物需求,创造了“便捷、轻松和选择性强”的一站式购物体验。

事实上,掘金健身瑜伽服和运动内衣等品类,是不少泳装企业发力运动细分市场的又一次大胆尝试,它们基于传统泳装产品,不仅围绕着细分水运动市场深度拓展产品线,还通过全品类实现四季化常态销售,弥补了季节性短板,通过更加多元化的终端业态实现市场突破。

3、 弥补季节性短板 提升品牌竞争力

传统的泳装品牌除了倚仗高级游泳馆、高档温泉度假村等特通渠道外,百货商场或自营专卖店几乎构成了其渠道布局的主要业态。但泳装因其品类比较单一,大多以擅长生产的某一两种品类为核心售卖产品,因而导致传统零售模式普遍面临产品单调、服务单一、淡季萧条、盈利面狭窄、运营成本高等种种困惑,这与消费者日益增长的“轻松、时尚、一站式”购物需求产生严重背离。

“现在,即使是知名服装品牌,要开好直营店也不容易,更何况泳装这个在消费者看来仍属偏门的品类。这其中,更受制于成本过高、品类单一、人才缺乏等许多综合性因素。”多家泳装企业决策者坦言,百货难弃、直营难启,渠道的经营困局一度让泳装企业痛苦不堪。不少业内人士告诉记者,泳装行业本身存在三个症结:“短”、“单”、“偏”。即销售周期短,泳装是服装行业销售周期最短的品类,主要集中在夏季,较短的销售周期使其如同羽绒服、保暖内衣一样,容易“昙花一现”,不利于品牌的长足发展;品类单、渠道单,渠道也是商场为主,缺乏可常年销售的专卖形态;运营偏、终端偏,一年仅一次订货,资金运转慢,上货周期长,生产压力大。终端也以不起眼的单柜、单厅、边柜、边厅为主,很多还被划入内衣区。如此之“偏”,使品牌运作的正规化建设和维护异常艰难。

鉴于如此,对于泳装企业而言,在终端开设专柜很不合算,产品单一、销售期短,通常只能做几个月,无法做到常年柜。如果不设常年柜,一到销售旺季,泳装企业就必须与百货商场艰难博弈

而泳装和瑜伽服、健身服等产品所采用的面料、设备一致,无疑为泳装企业版图扩张提供了有利的前提和保障。 从生产角度来算,拓宽品类于泳装企业是一笔很划算的买卖。

全品类产品的生产销售,使得泳装企业不再像过去那样受天气、季节的影响。瑜伽等产品和泳装可实现互补,产品组合带动销售,满足消费群体多层次健身运动需求的同时,也保证企业整体运营在市场环境较差的情况下依然保持健康水平,销售品质有所提升。

而对品牌企业而言,品类的发展是其通过扩充产品线从而发展壮大的重要途径,而品类发展的核心路径就是品类延伸

4、 群雄逐鹿先练内功 厚积薄发抢市场

近年来,在全民健身浪潮的带动下,人们越来越舍得为自身健康进行投资。在这一背景下,瑜伽、健身等“室内运动”成了一块惹人疯抢的大蛋糕。除了泳装企业外,户外运动大咖们也展现出进入室内运动市场的野心,他们凭借自身原本的实力、品牌等优势从中分一杯羹。面对原有的浩沙等行业领头羊、新进的户外大佬,要想抢占“室内运动”一定份额,泳装企业面临的是重重挑战。

除了外在的竞争因素,对于这些新进“室内运动”市场的泳装企业而言,严峻的挑战还在于自身——如今消费者对于产品质感的追求越来越高,进入市场的“新兵”如何在与“老兵”博弈中不落下风,仍有许多方面需要精进完善。

在经济下行的大背景下,唯有生存才是王道,清晰的定位显得尤为重要。定位的核心并不在于区分程度的高低,而是定位是否符合企业今后的发展格局和现今所拥有的资源配置。面对差异性的品牌竞争将持续升级的现状,如何进行有效的差异性品牌定位才是最重要的。以消费群体为考虑,十分重视功能性面料的创新研发,充分整合国内外资源,为消费者提供高技术含量的产品。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |