中国纺织服装企业为何纷纷出走越南

 

                                     

       MadeinVietnam的标签正被越来越多的打在国际知名服装品牌上,越南也成为亚洲替代中国纺织业最有潜力的国家。从纺纱制造到成衣制造,尤其是随着越南与美国签署TPP协议的推进,国内纺织企业突破成本“瓶颈”的海外尝试经验更显得宝贵。服装经营企业改变服装经营方法也是大势所趋。

  大势所趋,纺织行业“走出去”

  出口市场下滑、国内上游原料成本上涨以及劳动力等生产要素价格持续上升,正成为我国纺织企业发展道路上的拦路虎。

  受欧债、美债危机等国际经济环境疲弱影响,国内纺织服装企业欧美出口业绩大幅下滑、订单减少,美元汇率变动也给企业接单带来一定风险。

  目前纺织企业外贸接单难度大、库存压力大,同时受劳动力成本上涨、人民币升值、原料价格波动、贷款利率上调等众多因素导致国内纺织行业将再次陷入重新洗牌格局,出口形势不容乐观。

  另一方面,国内外棉价差持续过高,棉纺企业的棉成本处于国际竞争劣势,不仅棉纺企业甚至包括下游纺织服装在内的纺织企业,都面临巨大的竞争压力。用棉成本高于国际市场是长期困扰我国纺织行业发展的问题,尤其是近半年以来在其他各项成本快速增长的情况下表现得更为突出,已经很大程度上导致了我国纺织行业国际竞争力下滑。

  越南优势:人工和生产成本低

  在亚洲,越南、柬埔寨、孟加拉、印尼先后成为国际服装品牌的代工基地,而越南正以最突出的地区环境优势脱颖而出。

  在这些国家中,越南的地区环境明显优于其他几国。越南电力充足,水资源丰富,政治稳定,人员素质相对较高,制衣劳工的效率大概是国内的70%-80%,远高于其他几个国家。

  同时,在越南投资的成本优势非常明显。越南中小型企业规模小,投资一个中型企业资金仅为100万-150万美元,小型企业最大资金约为1OO万美元,其土地价格在东南亚各国中是最便宜的。过去,一个越南纺织厂价格在100万越南盾左右(约6万美元)。金融危机爆发后,该厂价格狂降40%,在人民币不断升值的背景下,这有利于中国企业前往越南收购厂房。

  因此,目前去越南投资设厂成本较低,对一般中小型企业来说,前期投资负担不大。

  国内劳动力成本的连年攀升不仅迫使很多国际服装品牌将代工厂迁移至东南亚其他国家,国内的纺纱企业同样不堪其重。相比国内差不多3000元的纺织工人工资,越南劳动力丰富且价格低廉,是长三角、珠三角地区的一半。以成衣工的薪酬为例,越南成衣工劳动力成本只有1000元左右。而企业的增值税则只有10%,水费、电费仅有国内的一半,可进一步降低生产成本。

  此外,越南与美国签署《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,主要制造工序纺纱、织造和印染在成员国内进行,可享受出口关税减免。免税待遇将在低加工成本优势的背景下,进一步放大越南纺织制造业的全球竞争力,对于越南境内的纺织企业来说,订单量有望进一步提升。

来源:全球纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |