针织内衣面料发展趋势

                                                 

       在追求健康、环保、时尚的今日社会,对衣着面料、品味要求空前提高,既然人们需求这样的面料,针织内衣面料企业也会顺应当今潮流,开发新型针织面料,确保针织企业可继续发展。

  纬编针织新型面料,除了针织面料组织结构变化外,还特别需要新型的纺织原料来配合开发新型面料,如02年开始流行的莫代尔、天丝纱线外,现在更多的是大豆纤维、竹纤维、玉米纤维、差异化纤维,等等,都是新型的材料。

  既然新型的材料已经开发成功,接着下了就是针织企业开发新面料的时候,到底布料风格怎么样,这个也是针织企业所要定位的问题,还有的是染整企业怎么样配合针织厂开发新型面料,这个也要一起去探讨,每种新型面料的产生,少不了小试样,中试样,力图达到面料的最佳服用效果。刚开始的投入和收入是画不上等于号的,多多少少都会亏本,但是希望在明天的,有付出当然有收获,不过不是现在,而是技术成熟,大批量生产是才会尝到甜头。

  在内衣针织面料品种里,大部分都是以棉为主的弹力布,和一些差异化纤维的混纺面料弹力布,面料以保暖为主题,要求轻盈,薄暖,舒适,环保。可现在内衣针织面料组织都以单面28针参织氨纶,成为单面弹力布,虽然40s棉纱克重可以做到160克,但是弹力和布纹已经严重受到变形,只是觉得轻盈,不保暖,更少了悬垂感。若是把克重做到190克的话,新型材料的价格都比较贵,一件衣服成本随之增加。所以怎么让制衣更合理使用好的内衣面料,就是我们针织企业所要做的。

  要做到轻盈保暖而舒适的面料,第一需要纤维材料的采用,第二是针织机械的突破,第三是染整后处理的配合。在针织机械里,改变传统的28针,改用32针织造50s竹纤维纱+15D氨纶,这样一来,克重可以做到150克,但是布纹依然是细腻,保暖,富有弹性,悬垂感好,穿着舒适,克重成本底。真正赋予内衣面料轻盈,薄暖,舒适,环保,健康、护肤。这也是以后面料发展的趋势。

  后处理染整方面,由于面料薄,容易钩烂,所以在染整时缸的使用也要注意,还有是纱线细,强力肯定是没有粗纱那么好,染整的张力要适当,助剂的使用也要适当,力图尽量减少对纤维组织的损害,为新型面料发展画上完美的句号。

     来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |