时尚中的针织服装

                                                      

 

      针织服装的特性是由针织面料决定的,主要表现为质地柔软,具有较大的延伸性、弹性、以及良好的透气性。穿着舒适,活动伸展自如。

     针织服装选购所用原料广泛,常用原料根据服装类别而不同。针织服装大多数是纬编产品,其原料为短纤维,主要有天然纤维(棉、毛、丝、麻),纤维素纤维(粘胶、莫代尔、竹浆纤维、和天丝),合成纤维(涤纶、腈纶和氨纶)。合成纤维基本上只用作与另两种纤维混纺纱。经编针织服装的原料主要是涤纶等长丝。

      针织服装时尚化趋向迅速,已成为时尚生活中不可或缺的部分。流行中的时尚针织类服装有:

      1,T恤衫

      T恤衫以T字形而得名,是夏季的短袖、秋天的长袖外衣。款式:主要有圆领衫和翻领衫。翻领T恤衫又称polo衫,领子采用横机编织的罗纹领。

T恤衫除了具有纬编针织物的透气性能、并具有较好的弹性和延伸性的特性外,还突出了美观和挺括的特点。

     2,打底衫裤

     凡可以直接穿在身上,里面再穿件内衣(比如文胸)然后可以搭配任何贴身穿的衣服,一般都叫打底衫。也就是那些穿在里面,贴身型的,可以搭配任何外套的T恤衫或羊毛衫。打底衫是穿在毛衣或西装里面顏色好看的内衣,外衣敞开不伤大雅。打底衫的款式有塑身打底衫、保暖打底衫、搭配打底衫和普通打底衫。塑身打底衫兼具塑身和搭配及外穿功能,普通打底衫用于服装搭配。打底裢就是配上长衣穿着,有点像九分裤那种款式的裤子打底衫裤一般都简称打底衫。

打底衫裤的特性是有弹性、舒适、透气、弹性和延伸性,无束缚感并具有百搭性。

      3,运动服

是从事户外体育活动穿用的服装 ,针织运动服大致分运动便服、比赛服、户外运动服三大类。

          运动便服宽松、美观、透气、并具有较好的弹性和延伸性,比赛服按不同运动项目要求缝制弹性紧身服,户外运动服是在延伸性好的面料上进行防水透气处理。

      4,休闲服

它是一种现代新兴流行服装类别,可供人们在闲睱生活中从事各种活动所穿着。

休闲服装的特点是必须能够承受得起长时间的日晒和汗水的侵蚀,吸汗通气,色泽持久耐磨,造型宽松舒适。         

      5,人造毛皮针织 服装与部件

人造毛皮针织 服装的织物外观类似动物毛皮的长毛绒型。绒毛分两层,外层是光亮粗直的刚毛,里层是细密柔软 的短绒,通过电子提花编织成仿兽毛皮花纹的毛绒面。主要用于大衣面料、服装衬里 ,也可用于帽子外沿及衣领等装饰部位。

      6,靴裤

 靴裤就是可以搭配靴子的裤子,其款式主要有小脚裤(铅笔裤)、锥形裤等紧身裤。面料保暖有弹性,既紧身又有很好的弹性。

      7,连袜裤

连袜裤又称袜裤采用从腰部到脚部连贯、紧包造型,为女性穿着。连裤袜的紧 身设计可展现现代女性双腿线条的秀丽感。目前多数是薄型高弹力产品。少数为厚型产品。

      8,其他

      总之,针织服装种类繁多,这仅是一部分。

 

      来源:微信公众号 上海老科协

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |