服装产业突破口:智能制造+文化先行

 

  展馆里的旗袍秀表演。

目前,世界时尚产业由“铁三角”组成,即法国、意大利和美国。有人说,中国未来在世界时尚产业最有可能把“铁三角”变成“四边形”格局。

我们如何实现华丽转身?昨天下午,在宁波举行的第二届中国男装高峰论坛上,来自全国各地的专家学者就未来服装产业的走势进行了深入探讨。智能制造+文化先行成为业内的共识。

服装行业肩负“三品”使命“宁波这20年服装业的发展,也是中国服装产业发展20年的缩影。”中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏说,过去20年我们构建起了全世界最大的纺织服装产业体系,积累了非常丰厚的产业资源,成长起一大批优秀的企业、优秀的品牌、优秀的企业家。

为此,昨天中国纺织工业联合会特别授予宁波市为首个“中国纺织服装产业可持续发展创新示范城市”,为“宁波装”下一步发展增添全新的动力。

工信部消费品司司长高延敏表示,当前服装行业肩负的使命感,能积极推进“三品战略”建设,即增品种、提品质、创品牌。比如,如何让消费者认可你的产品,不仅仅要考虑面料,在设计舒适性方面也要做一些探索,还要跟国际大品牌对标,用高端的标准、最严的标准,把最高端的品牌推向国内、国际市场。

智能制造是大势所趋“现在服装产业进一步发展主要动因有:消费结构的转型(即个性化、时尚化、多印花、网络化),制造成本的上升,商业模式的转型,供给侧改革的要求,智能时代的时尚科技要求。”中国服装协会专家委员会委员、东华大学闻力生教授认为,今后服装行业的制造模式,将向精益制造、网络制造、绿色制造和智能制造等方向转变。

服装企业如何进行智能制造呢?闻力生教授还建议,抓“四个延伸”,即抓企业信息化的延伸;网络化的延伸;自动化的延伸;定制化的延伸。“四个延伸”的结果必然带来智能制造。

文化先行获得价值认同“今天消费者所主导的商业模式,已变成了消费者需求拉动后台供应链、制造、生产和所有环节,但很多企业并没有把消费者放在整个制造供应链的前端。”优他国际品牌投资管理有限公司首席执行官杨大筠说,“因此管理体系必须变。现在卖的是价值观和理念。”

北京依文集团首席执行官张挺认为,品牌是生活态度、价值主张,因此他提出了“三有主张”,希望员工和顾客都能工作有声有色、生活有滋有味、做人有情有义。

“我们与京东等10家大型互联网公司形成VIP客户相互导流,在情人节、父亲节等特殊节日与客户互动。”张挺透露,还投资拍摄了影视剧《北京爱情故事》。大家觉得很有意思,正是因为文化先行,对价值目标的认同,让依文建立了更广的高端客户群体。

来源:中国纺织网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |