家居服的发展前景与概念


 

 2007年3月16日,中国纺织品商业协会家居服专业委员会在南京正式成立,初步提出了家居服的定义:与家有关,能体现家文化的一切服饰产品。

 由睡衣演变而来的家居服,扩大了穿着的范围,可以说是青出于蓝而胜于蓝。家居服因家文化的需求而产生,包括传统的穿着于卧室的睡衣和裕袍、性感吊带裙,包括可以出得厅堂体面会客的家居装,可以入得厨房的工作装,可以出户到小区散步的休闲装等。

 到上世纪90年代以后,随着人们消费能力的提升,家居服的巨大市场能量逐渐呈现在世人面前。

 越来越多的服装生产厂家,纷纷不约而同地把目光盯上了家居服。短短十几年,全国专业及兼业生产家居服的企业数量超过了千家,并形成了初步的“企业集群”。

 据中国纺织品商业协会副会长、家居服专业委员会会长彭桂福介绍,中国家居服年消费额已逾百亿元,年增长率超过30%,成为了服装行业中增长最快的品种。

 “中国的家居服还处于一个起步的阶段,到目前为止,家居服市场潜力的发挥还不到10%,还有着很大的市场空间可以挖掘。”深圳凯迪实业发展有限公司董事长、中纺协家居服专业委员会常务副会长马庆渲在接受记者采访时说,“就产品属性而言,家居服是一类很特殊产品,不仅舒适,而且是高品质生活的象征。因此,我预计不出3年,家居服将成为一种风尚,并为大多数消费者接受。” 凯迪年轻率性的副总经理、总设计师马彬则更为形象地给记者算了一笔“时间账”:“平均起来,人的一天有8小时在工作、8小时在睡觉、8小时休闲,也就是说,加上节假日,人们每天有十几个小时是呆在家里的。家居服介于正装和内衣之间,随着越来越多时尚元素的注入,‘以家为活动中心’休闲方式的流行,将成为尚不为人重视的巨大空白点。”

 家是每个人的“避风港”, 回到家中换上一套舒适的家居服,能使一天紧张的工作心情得到充分地放松。“随着人们生活水平不断提高,居住环境越来越好,人们对家生活的质量要求也越来越高,家居服能使“家”生活更和谐。” 中纺协家居服专业委员会常务副会长也向记者表示他非常看好家居服的市场前景,“家居服受众面宽,覆盖面广,不分男女老幼、春夏秋冬,都存在着消费需求。有人预测,在未来5年内将有75%~80%的消费者会选择家居服。家居服在未来五至十年必将是一个高速发展的市场,它已成为中国服装行业中的朝阳行业,成为最具有发展潜力的产业。

 来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |