化学物质对纺织纤维的影响


化学物质对防止纤维的影响,主要表现在纤维素纤维、蛋白质纤维和化学纤维的耐酸、碱性和耐溶剂性方面。

在织物洗涤工作中,使用的各种固体或液体洗涤剂、整理剂等,大部分都属于化学物质,它们对各种纺织纤维均有不同程度的影响。在洗涤织物时,为了合理使用化学洗涤剂,防止化学物质对纺织纤维产生不良影响,要了解和掌握纺织纤维的耐化学性,根据不同的纺织纤维,选择相适应的洗涤剂。

1、纤维素纤维耐酸、碱性和耐溶剂性

纤维素纤维一般对碱的适应能力较强,对酸的适应能力弱。例如棉纤维在苛性钠溶液中(碱性物质)不会损伤其强度,浓硫酸则可以使棉纤维分解。麻纤维的耐碱性较好,在热硫酸中会受损伤,并且会在浓硫酸中溶解。棉纤维的耐溶剂性表现在不溶于乙醇、乙醚、苯、丙酮、汽油、四氯乙烯、D40溶液。

2、蛋白质纤维耐酸、碱性和耐溶剂性

蛋白质纤维一般对酸性物质的适应能力较强,对碱的适应能力较弱。无论是强碱或弱碱,对蛋白质纤维一般都会产生不同程度的损伤。例如羊毛纤维在强碱中分解,弱碱对其有损伤,除了热硫酸会使其分解以外,对其他强酸均有抵抗能力。蚕丝在碱溶液中容易分解,热硫酸也会使其分解,对其他强酸的抵抗力略低于羊毛纤维。蛋白质纤维的耐溶剂性表现在不溶于乙烯、乙醚、苯、丙酮、汽油、四氯乙烯、D40溶液。

3、化学纤维耐酸、碱性和耐溶剂性

化学纤维一般对酸、碱性物质的适应能力比天然纤维强,例如腈纶、维纶在50%的苛性钠液体中强度变化不大。氯纶和丙纶的耐碱性比较好,丙纶不溶于乙醚和丙酮溶剂,氯纶耐酸性较好,并且不溶于乙醇、乙醚、汽油、丙酮溶液。

了解了化学物质对纺织纤维的影响,再遇见不同织物的时候,就能准确有效的选择适合的清洗剂来清洗,以确保清洗剂能够适应织物的属性,对其不造成损伤的前提下,能够有效的得到理想的洗涤效果。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |