锦纶针织物染色:先染酸性还是活性?

活性染料锦纶针织物的染色的特点和原理

锦纶分子链末端具有氨基,能与活性染料分子中的活性基发生反应生成共价键,因此活性染料可用于锦纶针织物的染色。

染色特点

活性染料染锦纶色泽鲜艳,耐洗和摩擦牢度好,染色方法简便,但由于锦纶分子中氨基数量少,匀染性较差,只用于中、浅色品种。

染色原理

活性染料分子都具有一定数量的磺酸基,在酸性条件下能与锦纶分子链末端已电离的氨基生成盐式键结合,所以活性染料上染锦纶通常采用弱酸浴。

此时染料上染情况与酸性染料相似,主要依靠离子键结合。但氨基的亲和性比纤维素羟基强,

所以即使在弱酸性条件下,X型和K型活性染料也可与锦纶生成部分共价键结合。

KN型活性染料则因在酸性浴中不能生成乙烯砜基,所以在酸性条件下不能与锦纶生成共价键结合。

不同之处

活性染料与酸性染料一样,在酸性条件下染锦纶时上染率高,得色深,但匀染性差;

对匀染性差的活性染料宜采用中性浴上染锦纶,此时得色量较低,但匀染性好,只限于染浅色品种;

染浴不能呈碱性,否则会使染料水解引起得色量降低,牢度变差,但染料均匀上染后可使染液pH值升高进行固色。

在固色过程中,有可能使以离子键结合的染料发生游离,其活性基与纤维发生共价键结合。

活性染料锦纶针织物的染色工艺

1. 酸性、中性浴染色

酸性和中性浴染锦纶与活性染料染羊毛相似,降低pH值可增进纤维对染料的吸附,得色量较高。染料与纤维部分以共价键结合,部分通过离子键、氢键和范德华力结合。

中性浴染色时60℃始染,20min升温至沸,续染60min,染后水洗,洗涤剂洗涤、水洗。此法得色量较低,一般仅用于染浅色。

酸性浴染色时用醋酸调节pH值为4左右,其余工艺条件与中性浴染色相同。

在酸性和中性条件下染色时,活性染料可与弱酸性染料、中性染料拼色,不同类型的活性染料也可以相互拼色。

2.先酸性或碱性染色

若使活性染料染锦纶时既有较高的吸尽率、固着率,又有较高的湿处理牢度,可采用先酸性条件后碱性条件染色。

一般用醋酸调节pH值为4左右,50℃左右始染,逐步升温至沸,保温20min,加入碱剂,使染浴pH值在10~10.5,续染60min,最后在微酸条件下进行清洗出机。

活性染料染色后需固色处理,固色在碱性条件下进行,常用的碱剂为纯碱。为了使反应进行完全,固色温度一般用100℃,固色后应充分洗涤,否则会影响染色牢度。

适用于锦纶染色的活性染料品种较多,如X型、K型和KN型中大部分品种均较适合染锦纶。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |