服装生产管理

1、管理、服装生产的含义  

管理:运用科学的思想、组织、方法和手段对企业的人力物力财力及其生产和经营的全部活动与进程进行计划、组织、指挥和协调。  

服装生产管理:成衣化服装生产的一切活动,包括从原材料进厂到成衣出厂的全过程的管理。

2、服装生产管理的任务及内容  

任务:全面完成生产计划所规定的任务,?提高生产效率,缩短生产周期,降低生产成本,提高经济效益,?提高企业生产系统的柔性,能适应市场需求  

内容:服装生产准备工程管理,服装生产过程的组织与管理,服装质量管理,服装的成本管理

3、服装生产管理的构成要素

人力、物力、财力

4、生产能力的概念?

 在一定时期内直接参与企业生产过程的固定资产,在一定的组织技术条件下,所能生产一定种类的产品或加工处理一定原材料数量的能力。

5、生产能力计算  

设备生产能力=作业时间/单件标准作业时间×机器数×开机率  劳动生产能力=生产总标准时间/(每人每天工作数×工作天数)×(1+时间宽裕率)

6、影响服装厂生产能力的因素有哪些?  

调换生产品种、生产设备的先进程度、服装原辅料材料、产品质量缺陷、劳动组织、生产季节性、企业管理水平。  

7、服装生产计划编制的原则  

市场为导向,质量、产量、品种、效益相互兼顾,全方位,动态

8、服装原材料进厂时首先要进行哪些方面的复核及检验

复核:品名及数量,匹长,门幅规格,面料的组织、支数、密度、重量,面料的颜色  

检验:纬斜及纬弧,缩水率,烫缩,熨烫折缝性,熨烫色牢度,可缝性及疵点,粘合衬的质量检验

9、裁剪方案制定的原则是什么?  

符合生产条件:铺料台的长度和宽度,铺料方式是人工还是机械,裁剪设备的种类,裁剪车间的人员配置和生产能力等。节约用料:是降低成本的重要途径,特别是高档面料。提高生产效率。符合均衡生产要求。

10、制定裁剪方案应考虑的因素有哪些?  

裁剪床数,铺料层数(裁剪设备的加工能力、面料的性能、工人的技术水平、布头布尾与余布的损耗),铺料长度和套排件数(套排件数越多、铺料长度越长、接匹的可能性就越大、排料的难度越大),

11、铺料的工艺技术要求有哪些?  

三齐:上手齐、落刀齐、靠身布边齐;

三准:长度准、层数准、正反面准;

四必须:布面必须平整、张力必须小、上下层图案必须对准、面料倒顺方向必须正确。

12、裁剪的工艺技术要求有哪些?

正确掌握操作技术规程,保证裁剪精度(先小后大、刀不拐角、避免错动、裁刀垂直、裁刀锋利、剪口准确);注意裁刀温度对裁剪质量的要求;条格面料裁剪的工艺要求(a、排料中对条对格(前后衣片的对条对格——横向格对齐、纵向格对称;身与袖的对条对格——装袖基准点吻合、落肩点基准点、袖窿深线基准点);袖片对条对格;b、铺料中对条对格:铺料过程中保证各层间的纵横格准确对位)  

13、服装工业生产中常用的裁剪的设备有哪几种?它们有哪些性能、特点及用途?  

直刀往复式裁剪机;对工人技术要求高,但其结构简单、易于维护、价格低廉。在服装行业运用广泛。  

圆刀式裁剪机;人工推动,单向旋转,多用于地毯、麻布等硬性材料的裁剪,而且在单件及小批量生产中运用广泛。

带刀式裁剪机;单向切割,裁剪平稳,面料裁剪尺寸准确,适应裁剪小片及辅助裁片,多用于领子、袋盖的裁剪。 压裁机;冲裁的裁片外形美观,尺寸准确但刀模制作费昂贵,所以仅限于超大批量的服装生产中。电热裁剪机,裁剪速度快,操作方便,而且有效地防止织物纱线脱散

服装生产管理

14、工序分析的目的是什么?  

把握工作系统的全貌,明确各工序的加工顺序,制成工序一览表;使加工方法更加明晚,成品规格和质量要求简单明了;能按工序单元进行改进,可与其它工作进行比较;能形成作业动作改进的基础资料。找出改进重点;能成为生产组织设计的基础资料,体现工序编制、人员配备、设置配备等情况;为工序管理提供基础资料,体现工时计划、交货日期等情况;能作为作业人员或外加工作业的指导书;能使整个作业流程合理化、简单化及高效化;能充分考虑节省作业分工的时间和费用。

15、什么是流水生产?它有哪些基本特征?  

流水生产:劳动对象按工艺顺序依次流过个工作地,并以预定速度连续完成生产过程的一种组织形式。  

特征:流水生产中各个工作地程度高,每个工作地固定完成一道或几道工序;各工序的生产能力相协调一致;工作地按工艺顺序排列,生产过程高度封闭;被加工对象按节拍在工序间单向流动,节奏性强,连续性高。

16、哪些因素影响服装生产流水线的平衡?  

保证稳定的工作流量,充分利用生产时间,减少在制品数量,改善工作环境,科学地控制生产进度

17、节拍,工序同期化  

节拍:连续生产前后两件产品的时间间隔  

工序同期化:使各个工序的单件时间定额与流水线的节拍相等或者成整数倍关系。

18、作业研究的内容和意义是什么?  

内容:寻求最经济合理的工作方法、工作标准化、制定时间标准、培训操作人员、贯彻实施新工作方法  

意义:作业研究仅仅用定性分析和定量分析的方法,就能改进生产流程和工序操作,就能提高生产效率和经济效益;工作研究只要在任何一个研究领域、环节有成果,在实施中就能立竿见影的获取成效;通过作业研究可以使生产流程、作业布局、工作地布置、工作环境等更加合理更加完善;能获取比现有作业方法更加经济、合理、有效的新作业方法;能按标准作业时间组织劳动、预算产品成本、确定工资和奖金水平、执行标准化管理等,提高了管理水平。  

19、动作分析的目的和方法有哪些?动作经济原则是什么?

目的:消除多余的不合理的动作,减少动作量而提高动作的功效,为作业者设计和改进作业系统,使之既安全又能减轻疲劳;将动作进行分解和组合,组成更容易的动作,减轻作业者的负担和劳动强度,提高效率;为配合操作者实施容易、准确及合理有效的动作,要对机器设备和工装进行选择和改进,并提出选择和改进的方案;以理想动作序列确定的作业标准和标准时间,作为对操作者管理的重要的依据,促进管理水平提高。

方法:目视动作分析,影片分析,既定时间发  

动作经济原则:两手同时使用;力求减少动作单元,力求缩短动作距离;动作要轻松、流畅、有节奏、容易掌握。  

20、标准作业时间的构成有哪些?  

标准作业时间:从事某项特定作业的熟练操作者在正常的作业环境下,用规定的作业方法和设备,在持续工作而不感到疲劳的情况下,完成规定的作业数量和质量所需要的时间。 构成:机动时间、机手并动时间、手动时间。

21、生产成本的构成:      

服装生产过程中,会发生与产品生产直接相关的支出,如原材料、人工等费用,也会发生与企业生产管理间接有关的支出,如管理、销售、财务费用等。

生产成本三要素:材料费、劳务费、管理经费。

22、如何正确计算生产成本?          

(一)确定生产成本要素:将生产成本分解成若干成本项目,以便对生产成本进行分类归集整理;

(二)确定生产费用的责任部门:目的是明确产品生产过程中发生的一些间接费用的责任,并按照责任部门归集生产间接费用,以便在不同产品之间进行分配;

(三)确定计算生产成本的产品类别:服装生产成本计算的目的是确定各类产品的生产总成本与单位产品生产成本,这一步是主要任务是归集指定产品所消耗的各种成本费用,主要是原材料、人工及应分摊的间接费用。  

23、降低成本的方法?

科学管理、质量控制。  

降低购买材料的价格或者改用低价的生产材料;严格控制进厂材料的品质,减少辅料失误,并尽量利用剩余材料,提高面料利用率;通过合理的排料或者对纸样进行外形和规格的修改,以提高面料利用率。

提高生产人员的生产效率,设定作业标准,进行定员管理和控制工资的总额来降低人工费用。

降低其他费用:充分利用现有的建筑厂房和机械设备,提高它们的利用率,同时,在动力、染料方面也应尽量节约。  

通过对产品的分析,使产品是设计更合理,进而使由设计所决定的生产成本也更合理。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9 京公网安备11010502037352号
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |