色织布的介绍及布料分析

1.色织布简介  

色织是将纱线或长丝经染色后进行织布的工艺方法,有全色织和半色织之分。日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布。色织布一般由小提花、剑杆织机生产。用染色的纱线织成的织物,给纱染色一般分为色纺纱和染色纱二种方式,通常说的色织布是指梭织机织的布,但针织机也同样可以做出色织针织布。相对印染布来说它风格独特,但是价格偏贵。由于色织布的染纱、织造、后整理的总损耗比较大,台产也不及白坯布的产量高,所以成本加大。   根据原材料的不同可以分为色织棉布、色织涤棉布、色织中长仿毛花呢、全毛花呢、毛涤花呢、毛涤粘三合一花呢、竹节纱布、疙瘩纱布等等,还有以丝麻为原材料的色织布很多。   根据织造的方法不同可以分为平纹色织布、色织府绸、色织格花呢,牛津布、青年布、牛仔布、还有卡其、斜纹布、人字呢、华达呢、贡缎、小提花、大提花布等等。   根据前后道不同的工艺特点还可以分为:色经白纬布( 牛津布、青年布、牛仔布、劳动布等等)色经色纬布(条格布、格子布、床单布、格花呢、等等)还有因后道工艺的拉毛、起绒、磨毛、缩绒而形成的各种色织毛绒布。  

色织布

2.色织布的特性  

色织布相较于印染布而言,在色彩、立体感、色牢度上都有明显的优势,但由于染纱、织造、后整理等工序损耗较大、台产也不及白坯布产量高,因此投入成本高、技术要求高。色织布占全球棉纺行业份额仅为7%,印染布与牛仔比例最高,未来伴随消费者对于服装色彩等需求愈加时尚与多变,色织布的发展前景仍然很大。 色织提花布是指在织造之前就已经把纱线染成不同的色彩再进行提花,此类面料不仅提花效果显著而且色彩丰富柔和,是提花中的高档产品。  色织布具有更好的色牢度:  织物印花是一种对材料的表面处理方法,除了在薄型织物上,一般所印的染料很少能渗透进织物结构的深处,水洗或干洗及随后的转笼烘燥,以及日常使用所引起的磨损,往往会使织物表面的纤维脱落,使织物表面颜色变浅或露出未着色纤维,使织物褪色。如果是纱线染色织物上的颜色将持续更久。  纯棉色织布具有吸湿性,保温性,耐热性,卫生性。  

3.色织布的发展前景

相比印染布,色织布具有色彩丰富、立体感强、色牢度高等特点,但由于染纱、织造、后整理等工序损耗较大、台产也不及白坯布产量高,因此投入成本高、技术要求高。色织布占全球棉纺行业份额仅为7%,印染布与牛仔比例最高,未来伴随消费者对于服装色彩等需求愈加时尚与多变,色织布的发展前景仍然很大。   世界衬衫用色织布可分为三个层次。  1.顶级色织布主要集中在意大利、法国、德国、日本等少数国家,针对时装及顶级品牌衬衫市场,产能不超过5000万米/年;  2.高端色织布全球产能约8亿米/年,中国约占35-40%份额,主要生产企业为鲁泰纺织、广东溢达、雅戈尔日中纺织;  3.中低端色织布也多集中在中国,主要生产企业为联发、新野纺织和黑牡丹,联发凭借产能持续扩张在该领域保持领先   高端色织布,全球约8亿米/年,主要集中在中国,中国占全球高端色织布35--40%份额.顶端色织布,全球不超过5000万平/年,主要集中在意法德日等少数几个厂家,针对时装及顶级品牌衬衫.中低端色织布,中国约30亿米/年,国内90%色织布为中低端产品。    

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |