纺织面料基础知识

一、质料

1.春夏的衣物质料以棉(COTTON) ,麻(LINEN)、亚麻(RAMIE)为主,人造丝(RAYON)、伸缩尼龙次之。

2.秋冬由以羊毛、兔毛为主,尼龙和人造丝次之。

3.目前的流行走向是利用与其他纤维混纺,增加羊毛织物不同外观,例如羊毛(WOOL)具有非常好的回复力,因此难以定型,但是经过混纺后完全改观了。

.WOOL舆POLYESTER混纺增加稳定性,且更容易照顾,45% 的WOOL舆55% POLYESTER混纺是目前中价位市场的代表。

.WOOL与RAYON曾是90 年代的代表性混纺沙,可使布料更加细致及具动感。

.羊毛/亚麻:是新的流行主题,将亚麻的质朴感与羊毛的优雅感结合,容易起皱,但可使布料具垂坠性。

. COTTON/ LINEN :这种混纺在夏季的夹克、裤装及衬衫越来越受欢迎,由于强调流动,加上它较粗糙的手感,所以在流行市场上 COTTON/LINEN有显著的增加。

二、纺织知识

1.针织(KNITS)以高低针组合而成,使针织物都有或多或少的伸缩性,毛衣、织衫、 SWEATSHIRT,SWEAT-PANTS、TEE都为针织物。

.由于棉线本身比毛线重,故棉线衫都比毛衣重也比平织物重。

.针织物比较容易变形,除非加上弹性纤维(SPANDEX)或毛织(ARCYLIC)。

2.平线(WOVEN)

.平织物完全没有伸缩性,衬衫(SHIRT)和牛仔(JEANS)都以平织物织成。 

.手感较挺,不容易变形。

【漂染】

A.所有纱线织成布以前,必须先行漂白。

B.染色可分为纱染和布染。

【纱染】

.从纱线时便染色以后再织布。

.多用于棉纱及毛线,适用于素色,简单的条纹及格子,不容易褪色,价格较高。

【布染】

.织成布以后再染色。

.所有的织料都可以,通用于复杂的印花。

.RAYON等化纤的印花布都为布染。

.布染者底面颜色较淡。

4.印花

A.水印:印花表面比较粗糙,比较容易褪色,单价较低。 

B.胶印:

.印花表面呈胶状,不会褪色,成本较高。

.适用于把浅色印花印于深色衣物上。

.不可烘干,否则印花曾粘在一起,也不能干洗。

  纺织面料基础知识

三、常用纤维及特性

1.天然纤维:

.COTTON(棉):吸汗,柔软。

.LlNEN(麻):容易皱,整理后笔挺、透风、价格较高。

.RAMIE(芋麻):为麻料一种,纱线较粗,通常用于窗廉布或沙发布,用于衣物者,通常与麻混合。

.WOOL(羊毛):毛线比较细,不易起球。

.LAMBSWOOL(小羊毛):毛线比较粗,一般与ANCYLIC(聚丙烯晴纤维)混合,使衣物不易变形。

.MOHAIR(马海山羊毛):蓬松感特性,较保暖。

.vCASHMERE(克什米尔山羊毛羊绒):纤维较细,轻而柔软,触感舒适。

.ANGOLA(安哥拉山羊毛或兔毛):毛线细、松,手感柔滑,有弹性,价格较高。

.SILK(蚕丝),柔软,有美丽的光泽,吸湿性大。

2.化学纤维:

.RAYON(人造丝):很轻,柔软,多用于COL-LECTION的衬衫。

.POLYESTER(聚脂纤维):与人造丝相似,很好处理,熨后不易皱,价格便宜。 

.SPANDEX(伸缩尼龙):本身具有弹性,大部分与棉混合布料中,只需含5--10%,已有根大弹性,使衣物不易变形,不容易褪色,价格较高。

.VISCOSE(合成纤维):平织的VISCOSE都有发亮的效果,针织的VISCOSE手感十分柔软,较重,单价较高。

.NYLON(尼龙):完全不透夙,手感较硬,适用于风衣类外套,与毛料混合,则使衣物较挺。

四、常用纤维的洗涤方法

1.蚕丝(SILK):以干洗为最佳方式,如标明可水洗时,用冷水手洗。洗好捞起后,不要拧去水分,而让衣物上的水分自然滴干,再挂于通风处阴干,禁用曝晒。

2.尼龙(NYLON):洗后易干,适用一般洗剂,避免长时间曝晒,以免衣服变黄,故应晾在阴凉通风处,熨时用垫布熨烫,温度120度--130度。

3.聚脂纤维(POLYESTER):易洗易干,通风处是最佳晾干场所,不必时常慰烫。

4.亚麻(LINEN)、芋麻(RAMIE),洗涤时滴用中性肥皂或中性洗剂。

5.人造丝(RAYON):以干洗为最佳洗衣方式,如标示可水洗时,用冷水洗,清洗后脱水,勿用手大力拧干,熨斗温度以低温130到140度为宜。

6.棉(COTTON):用肥皂或中性洗衣剂洗涤,勿使用含荧光剂洗衣粉,不能浸泡漂白剂。棉制品易发霉,因此必镇保证其干燥再加以收藏,请勿使用烘衣机。

7.羊毛(WOOL):以干洗为最佳清洗方式,如果标示可用水洗时,禁用热水、碱性或浓酸洗涤。在30度的中性洗涤水中溶解后,再放人洗涤,轻轻搓洗,不能 

用刷子洗,洗后自然平放晾干,盖上一层白布再晒太阳,避免阳光直按照射;熨烫时,温度需适中(约l40度),最好能在熨品上垫上一块布。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |