两会开幕 热点问题与与纺织业发展息息相关

  

 

3日,2016年全国两会正式拉开帷幕,来自全国各地的代表、委员共话改革发展,共商国家大事,大家为了一个共同的目标,就是明确未来的发展方向,一起探寻努力的着力点。代表、委员的背后是亿万人民,而人民的呼声正是政府决策的根基,人民期待更美好的生活,期待政府有更加有力的新措施确保实现中国梦。

两会前夕,人民网依旧展开两会热点问题网上调查,一共列出了18个“热点候选词”,包括:简政放权、打虎拍蝇、司法改革、经济新常态、一带一路、公共安全、社会保障、居民收入、创业创新、金融风险、住房、医疗改革、教育公平、全面二孩、环境保护、攻坚扶贫、新型城镇化、军事改革。逾百万名网友参与,社会保障、居民收入、医疗改革,成为目前排名前三的热点话题。

民意的集中流向,反映了当下社会的普遍关切:如何让人民生活水平和质量随着经济社会发展不断提高?如何充分体现全面深化改革的含金量,让人民群众有更多获得感?找准问题的症结所在,呼应公众对美好生活的期待,应当充分体现在代表、委员的议案、提案里,体现在会场内外互动、讨论的细节中。

纺织行业的发展不是孤立的,是与社会整体发展相关联的,所有这些热点问题实际上与纺织业的发展息息相关。

社会保障:纺织业工人中农民工占有很大比例,有地方两会企业代表提出,社保费太重,加重了企业的负担,应该降低。

“社会保障”位于关注度榜首说明了人们对自己的安全感最为担心。纺织业工人中农民工占有很大比例,有地方两会企业代表提出,社保费太重,加重了企业的负担,应该降低。而有农民工代表认为,社保费不能降,现在降低就代表着未来老无所养,而且多数农民工更关心交了钱后老了能拿回多少,异地支取能否实现,养老金的公开透明程度等问题。

近日发布的《2016年中国社会保障发展报告》指出,2016年中国社会保障改革将迎来五大突破:一是立法方面有新进展,慈善法将于3月审议通过;二是养老保险改革总体方案出台,包括渐进式延迟退休年龄方案等;三是城乡居民基本医疗保险制度迎来整合统一;四是社会保险基金投资新政策将付诸实施;五是养老服务业政策相应调整,从偏重机构养老转向支持发展居家养老。

医疗改革:医疗改革和医用纺织品的发展紧密相连。纺织工业在“十三五”期间,将重点培育产业用纺织品,产业用纺织品有望保持两位数的高速增长。

医疗改革关注度位于排行榜第三位,有不少网友在留言中肯定社区医院发展的同时,也呼吁扩大诊疗项目、增加社区医院数量。国务院已经明确要求,要大力发展社会办医、完善分级诊疗体系,同时深化基层医疗卫生机构综合改革。

医疗改革和医用纺织品的发展紧密相连。纺织工业在“十三五”期间,将重点培育产业用纺织品,产业用纺织品有望保持两位数的高速增长。广东一家企业新开发了一种从海带中提取原料生产的医用敷料,生物相容性好,不会对伤口部位皮肤产生过敏,有着非常好的市场前景,然而由于迟迟不能进入医保目录限制了其快速发展。该企业负责人呼吁深化医疗改革,使好的东西能让大众分享。

环境保护:《环境保护税法(征求意见稿)》已经明确了“费改税”方案。如果立法进程一切顺利,预计到明年,企业就会被开征新的环保税,纺织印染企业无疑又增添了一份重压。

环境保护是历次网上调查的热点关注话题。在今年两会提交的大会发言和提案中,很多都在关注生态环境问题。随着两会召开,环境保护税立法又进入了人们的视野。国务院早在去年就公布了《环境保护税法(征求意见稿)》,已经明确了“费改税”方案。如果立法进程一切顺利,预计到明年,企业就会被开征新的环保税,纺织印染企业无疑又增添了一份重压。

日前,印染集聚地绍兴对全市印染企业开展地毯式检查。经专项检查后,先后对柯桥64家、袍江10家印染企业实施停产整治。官方表态称:“在改革阵痛中加快集聚升级迈向绿色高端”。一方面绝不能因为污染问题,抹杀印染产业的贡献、动摇印染产业的地位;另一方面印染产业再按传统模式已难以生存发展,必须切实增强加快集聚升级的紧迫感,努力实现绿色高端可持续发展。绍兴市政府的“亮剑”行动给心存侥幸的企业猛击一掌,不升级就会被淘汰。

一带一路:利用“一带一路”这一契机,不断加快纺服企业“走出去”的步伐,那么不管TPP如何变化,受益的还将是中国纺织服装企业。这就要求纺服企业加快国际化的步伐。

今年两会期间,“一带一路”等热点话题也写进了不少代表委员的议案提案中,目标就是要利用“一带一路”这一契机,不断加快企业“走出去”的步伐,抱团求发展。

日前,中国纺织工业联合会组团去越南参观了解到,天虹集团投资位于广宁省芒街市天虹银龙纺织公司,主要生产棉纺弹力纱,共有125万纱锭,占越南全国700万锭的15%,纱线产量30万吨,占越南总产量的43%。面对TPP框架协议签约,天虹集团董事局主席洪天祝认为,12个国家中唯一具备竞争优势的是越南。有能力的中国企业首选在越南开设工厂,越南无论是电费、人工、税收,还是有关劳动法的政策,都比中国有优势。中国企业可以联合起来,让越南出口美国的服装里有50%是中国投资企业制造的。那么不管TPP如何变化,受益的还将是中国纺织服装企业。这就要求纺服企业加快国际化的步伐。

此外,简政放权、创业创新、住房、全面二孩、新型城镇化等所有关注点都和纺织业发展密切相关。

关注两会是全国人民的万千期待,这其中有纺织业的两会代表委员,更有纺织业的数千万从业者。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这句话,让行业看到了前进的方向。

来源:中国针织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |