都市丽人将携2000新品亮相加博会:崛起的都市丽人们

中国最大的内衣企业——都市丽人位于东莞凤岗。在代工企业生存最好的年代,都市丽人逐步放弃代工,转型做品牌。经过10年的发展,目前都市丽人在全国拥有超过8000家店铺,年销售收入数十亿元,稳居整个中国市场首位,97%的产品由别的企业代工。在今年的加博会上,都市丽人将在6000平方米的展厅内展示2000多个新款产品,并将在东莞篮球中心举办有超过10000人参加的、全亚洲最大的新品发布会。

  

 

帮人代工到别人为自己代工

2003年前后那几年是代工企业最好的时光,代工的利润很高。当时的都市丽人也帮别的企业代工,代工收入占当时都市丽人收入的四成,一年大约有数百万元。

“当时代工真的很好做,接单、生产、收款,很简单,利润也高,但是我们没有沉浸其中。”都市丽人董事长郑耀南告诉记者,经过长时间的考察,都市丽人从2005年开始转型做品牌。

“从目前来看,转型的时间是选对了,代工业务一直红火到2007年,但是我们2006年就全部停掉了。”郑耀南总结自己成功的经验时认为,当时主要是整个中国内衣的品牌竞争没那么激烈,转型成本相对较低,所以转型相对比较容易。

郑耀南透露,转型10年来,在品牌打造上,都市丽人每年的推广费超过1亿元;在研发设计上,不仅跟韩国、日本、法国等国家的机构合作,还在台湾设立了工作室;在生产上,将订单逐渐交给福建、山东和广东的企业代工。目前都市丽人97%的产品是别的企业帮忙代工生产,只有3%的产品还在凤岗的老厂生产。 “10多年了,老厂一直舍不得放弃,感情在那里。”

郑耀南透露,目前公司采取多品牌发展战略,拥有都市丽人、欧迪芬、自在时光和都市锋尚四大主要品牌,在全国的专卖店超过8000家,年销售数十亿元,占了整个中国市场份额3.2%,未来有希望将份额提到15%。“因为在欧洲、日本、美国都有同样的一个现象,当地的第一品牌都基本上占了市场15%的份额。”

林志玲、黄晓明等明星将参加发布会

在今年的加博会上,都市丽人拥有的展厅面积达6000平方米,将展示超过2000多款新产品。

郑耀南说,都市丽人的6000平方米展厅中,5000平方米主要针对邀请的采购商,展示公司的2000多个新款产品。另外1000平方米的展厅是对外的,展示都市丽人的四大主要品牌。

郑耀南透露,在新款产品中,除了展出和迪士尼合作的产品外,还包括采用了最新面料的冬季保暖衣,新的面料很轻,但是保暖效果非常好。

都市丽人在今年加博会上的另外一个看点是将在展会期间举行新品发布会。都市丽人每年的新品发布会都像一场大秀,成为业内关注的焦点。郑耀南说,今年是公司品牌非常重要发展的一年,特别是在当前经济波动比较大的环境下,所以今年的发布会非常重要。品牌发布会4月22日将在东莞篮球中心举行,将有1万多人参加。前来表演的明星也是重量级的,除了产品代言人林志玲、黄晓明以外,还有来自韩国的明星组合。

郑耀南透露,为了完美亮相今年的加博会,都市丽人组建了超过50人的强大团队,展馆规划、设计、搭建等准备等工作正紧张有序进行,相信在加博会上,大家一定可以看到一个时尚、缤纷、有品质的都市丽人展区。

谈及加博会给企业带来的影响时,郑耀南表示,都市丽人在两年前就参与了加博会,今年能成为主流的参展商,主要是认可加博会的影响力。目前加博会的影响力不仅在国内,而且走向了全球。去年的加博会有超过4万人次入场参观、采购,聚集了全国的6600多家采购企业,这种规模对都市丽人品牌宣传非常有利。

洋品牌冲击后崛起的都市丽人们

在中国市场中,包括“都市丽人”在内的一批内衣大众品牌正在崛起,其不但在国内各个级别的城市铺设超过8000家门店的销售网络,而且在十几年沉淀中,更构筑了难以超越的“数据壁垒”。

多年来,遍布全国的各级门店以及快速反应的数据采集系统,让都市丽人的数据库积累了丰富的资料信息,单就内衣品类而言,都市丽人就根据中国女性身材特性量身定制打造了七大经典杯型,囊括双倍立挺杯、深V水滴杯、魔丽聚娇杯、丝无痕杯等最适合中国女性的经典杯型。

在18年专注研究中国女性内衣需求的过程中,都市丽人已深入掌握了中国南北方消费者不同身材、不同审美、不同消费能力等关键市场信息。在此基础上,都市丽人的每款产品的生产数量、投放规模、码数选择、分布区域等有明确引导。

依托自身强大的体型数据库,都市丽人每年会根据流行趋势等,保证1万个以上的SKU。同时,快速反应的信息化系统,也让都市丽人可及时根据销售情况调整产品生产计划,保证较高的售罄率。维密等具有国际背景的“洋公主”的嫁入引起了国内“都市丽人”们的关注,但内衣行业的特殊性,又似乎没有让“都市丽人” 们迫切的感到“狼来了”。

中国市场是一块极具诱惑力的蛋糕,在“洋公主”们尝试探索下水的时候,国产的“都市丽人”们已经在迅速壮大。作为国内最大的品牌贴身衣物企业,其市场占有率达到3.2%,比市场内第2位到第5位参与者的总和还要多。但与国际成熟市场相比,这一数据还远远没有达到标准。实际上,在一些发达国家市场占有率最高的往往都是大众品牌,比如在美国维密的市场份额占到19%,在英国Marks&;Spencer(玛莎)占据了20.8%的市场,在日本Wacoal(华歌尔)占据了17.8%的市场。

曾经有一家国际知名咨询机构所做的市场调查数据,中国目前每年女性文胸的销售量大概只有3亿件,按照中国适龄女性人口计算,中国女性平均一年都买不了一件内衣,这和美国女性平均每年在内衣上花费超过70 美元相比,还是有差距的。中国的女性人口总和比美国、英国和日本的总数还多。未来,已经站得市场先机的“都市丽人”们还将在中国内衣市场的舞台上打造更加绚丽的风景,打造一个属于中国的全球性的内衣品牌也只是一个时间的问题。

来源:中国服装网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |