有着中国古代皇家“血统”的南京云锦,如果面料图案让外国设计师来设计,效果会如何?
昨天下午,由英国毛呢非物质文化遗产传承人山姆·戈茨设计的面料“银色的宠儿”,经过4个多月的织造,织成下机。相比云锦传统图案,这款由英国编织师山姆设计的面料,看上去更简洁灵动。现代快报记者了解到,这款面料将被带到英国,由曾经给英国女王伊丽莎白二世设计过礼服的设计师桑德拉·玛瑞操刀,设计制作一款晚礼服,亮相2017年纽约影展。
古代,云锦是皇家专用面料,所用面料图案大多是缠枝花卉,把各种美好的、吉祥寓意都穿在身上。
而这次山姆设计的“银色的宠儿”,蓝色的底子上,一条条银白色的小鱼。山姆介绍说,苏格兰传统羊毛花呢通常是厚重的土地颜色,而云锦质地如水一般轻盈,山姆想把两者合二为一,所以用了蓝色为主色,带给人们如大海般的色彩与律动。
英国是岛国,大多文化遗产都与大海有关,大海的蓝色也是英国皇室的代表颜色。鲱鱼,在英国被称为“银色的宠儿”,是苏格兰和北大西洋沿岸非常重要的自然资源;而鱼也是中国文化重要的组成部分,江南就被称为鱼米之乡。“所以,我想表达的是英国鲱鱼的故事。设计的图案上,鲱鱼群在浅滩处快速游动,吃着食物,在蓝色的海面上闪着点点银光。”
在主色的选择上,选用了代表英国颜色的蓝色和银色,采用中国最传统的锦缎织法来进行设计创作,最终成品是具有英国特色的云锦面料。
礼服
明年将走纽约影展红毯
“这款面料一共织了4个多月,面料上一共9个颜色。相比传统云锦面料,这款面料在织造的时候感觉更细腻、顺滑。”织手陈荣香告诉现代快报记者,英国设计师设计的面料,挑花结本,上织机后,“编码”和传统的面料稍有不同,所以,织造的时候手感也不太一样。
南京云锦研究所有限公司副总吴颖介绍,这款面料将很快送到英国,由英国设计师桑德拉·玛瑞操刀,设计一款晚礼服。桑德拉·玛瑞拥有很多私人定制客户,其中就有英国女王伊丽莎白二世,她曾经为女王设计了1999年苏格兰国会的开幕式礼服。预计5月,云锦礼服设计可以基本成形。
不过,云锦礼服明年在纽约影展上才能亮相。“到时候,会请模特穿着它走影展红毯,希望引起好莱坞女星们的关注,然后穿它亮相。”现场,相关负责人透露。
故事
将拍成纪录片向世界宣传云锦
南京云锦牵手英国设计师的故事,将被拍成纪录片。早在去年,南京云锦研究所就和纪录片导演贺福签订了《中英合作纺织研发电视纪录片》拍摄协议。
现场,贺福介绍说,他将通过镜头讲述中英两国设计师在纺织非遗文化上的交流与探索。尽管他是一个英国人,但是,他本人在南京生活了22年,他为云锦工艺感到惊叹。他拍摄云锦纪录片的目的在于向全世界宣传云锦,希望更多的年轻人能够关注云锦,对云锦感兴趣,并参与到保护中来。
据介绍,纪录片预计今年6月成形,明年纽约影展还将进行跟拍。“这个纪录片将体现中英文化的融合,将通过免费的渠道让公众观看。”
来源:中国纺织网
在与时尚赛跑方面,服装品牌Zara的母公司Inditex为我们创造了一个“快时尚”的传奇:Zara的一件衬衣从科卢纳的设计室到巴黎或东京的专卖店所需要的时间只有区区两个星期。就在Zara欲积极布局线上业务时,国内一些主打线上销售的家居家纺品牌也开始借鉴“快时尚”做法,让这个不算景气的行业重新获得资本青睐。
“现在的年轻人对毛巾、浴巾、床单更换的速度比我这个年龄段的人快得多。90后赚钱不多,买的东西价格相对低一些,比如床单、被罩主要的价位是三五百元,用半年或一年左右,风格不喜欢了,他就换新的。所以家居家纺领域‘快时尚’的需求给行业带来巨大增长潜力,不过只有互联网类企业才能抓住这样的商机。”46岁的优雅电子商务(北京)股份有限公司联合总裁陈腾华告诉中国证券报记者。传统的家纺起源于能满足铺铺盖盖、遮遮掩掩、洗洗涮涮的日常生活。但很明显,这些功能已不能满足现在的家纺市场需求。如今的家纺行业已开始形成追求时尚、个性、健康等多功能消费风格,用“快时尚”的做法似乎“正中下怀”。
优雅电商刚刚在新三板挂牌,这是一家线上家居家纺企业,比照传统企业它有更新的玩法。陈腾华曾参加过几次传统家居家纺企业新品订货会,“一般是年底或春节前,选择一线大城市,把一二级分销商和各地代理商召集在一起,包吃包住,用特别大的场地,展示特别多的品类,一年两季。”陈腾华说,传统家居家纺企业渠道长,90% 以上销售额来自线下,假如出厂价是100元,到消费者手里时会卖到五六百元,但在产业链条中没有谁能获得暴利,因为这种模式运营成本和各种费用较高。品牌商用“钓鱼”方式,钓到加盟商或中间代理商,把货卖给下游,收到货款,品牌商当年的财报就完成了,没有库存压力。而线上品牌商没有那么多代理商,生产出的库存都是自己的,这就逼得要找出高效办法。
陈腾华的做法是把产品信息全部记录下来,用移动加权平均销售模型,算出每个产品在每个地区的历史销售情况,加上季节性和生命周期状态,预测产品在未来两周到四周的销售情况,做出工厂订单表,目的是让畅销品不断货、滞销品在最短时间内在产品库中消失。“给工厂下的新品首笔订单数量尽量少,例如1月上线30个新品,利用大数据,我们会分析其中有15个是畅销品、10个是常销品、5个滞销品,我有80%的把握准确判断出结果。我们做一亿元销售额时,除仓储人员,只需要50个人,就是基于互联网才能做到数据的及时反馈和分析,从而管理好库存和周转。我们的毛利率水平也许只有传统企业的一半,但只要提高周转率,投资回报率就会高。”
现在很多主打线上的商家开始建设线下体验店,对此,陈腾华有自己的想法。“创业的初衷是打造‘线上的宜家’,线下我们想做的旗舰店是打算把生活场景放进去,面积没有宜家那么大,功能定位一定不是以销售为主。我们希望客人在这里体验的是生活品质。我们设想的体验店是可以让客人自己组合搭配,宜家同样提供组合搭配,设计好一个一个的样板间,但那是单向的。我们要增加用户互动,比如利用研讨会、沙龙,提供很多素材,客人到这里帮助我们做摆设,实际上是让用户展开一场互动比赛,这是一种用户与用户、用户与产品、用户与我们的品牌风格之间的互动。当然,这其中再加上一部分销售,这是我们需要做的。真正的家居生活品质的提高,承载点不是在家纺本身,更多的是品位和格调的提升。我接触到的一些互联网大咖只知道用毛巾,还不习惯用浴巾、浴衣,用地巾的就更少,这说明家居家纺行业有很多消费升级可以做。同时,也说明客户的品位与格调需要一个逐渐培养的过程。”陈腾华说。
来源:中国纺织网
当中国消费者疯狂地“海淘”、当线上消费不断激增,中国服装企业所面临着前所未有的转型压力。如何才能塑造出被市场认可的优质品牌?企业正站在转型的十字路口,越是在这种关键的时刻,越容易产生思辨与觉醒。服装人也开始意识到品牌的力量,更深刻地体会到任何外在的模式都无法撼动——产品与服务的重要。
有经济学家预测:2015-2017年,是中国经济最困难的冬天。“没有一个地方的钱好赚”大街上随便聊两句,大街上的小贩也深有体会的感叹。中国的经济形势、市场,也都一片萧瑟景象。
打击,困境是检验企业内核生命力的最佳准则。时间在向前走,人要向前看。但要走好路,不妨回回头,看清过去得失往往对未来有更重要的参考价值。在中国服装论坛“品牌实验室”的中国服装品牌观察里,对于过去的2015年,企业家们是如何看待的:
歌力思董事长夏国新:短短三年发生了巨大变化,移动互联的来临,对企业组织发展有巨大影响,犹豫一年,晚一年,企业就可能被淘汰。
白领品牌董事长苗鸿冰:2015年感觉最明显的有两点:一是品牌推广的方式发生了革命性的变化。这种推广是于时时的,不受限制的,全世界可以直播的参与互动的;二是转型。时尚慢慢成为人们生活的必需品,不再遥不可及,高不可攀。
七匹狼品牌董事长周少雄:2015年最关键的就是公司组织的重构,使之适合互联网,适合年轻人发展的组织形式。第二是对“狼文化”、“狼图腾”系列的推广。
卓雅罗永晖:现在的竞争是进步慢了就是退步。经济形势不好的时候,有人说现在的市场变少了,客人的需求也减缓了,实际上,市场是不断地进步,客人的需求也不断地变化,如何能抓住或者打开让客人所接受我们产品的窍门,才最重要。
茵曼品牌创始人方建华:线上的零售发展,已经到了稳步发展期。一个品牌不管是线上还是线下都需要非常专注。可以尝试如何把线上和线下真正能够打通,把传统渠道的变轻。
探路者体育事业部总裁张涛:眼下有两个趋势很明显,一是在相当多的行业里,有越来越重度垂直的经营厂商,非常细分地去满足人们的一类需求。另一个是所有的产业边界同时变得模糊,产业之间发生大融合。而消费者的需求也空前的得到满足。
艺之卉董事长周胜:我觉得从前几年开始,中国经济增速放缓变成了一种常态。表象看是产能过剩,但科技含量并不是那么高的东西绝对是严重不足的。实际上我们更多地是希望有一个基本的品质生活。
小猪班纳董事长张良义:二胎政策在2017年以后,会爆发出来,所以我觉得未来的婴装也是应该很大一个市场。所以,顾客需求和市场不会萎缩。
卓尚品牌董事长丁武杰:2015年最大的感受是:其实我们没有把消费者真正的需要给挖掘出来,供给侧改革其实是消费在升级,产品也好,服务也好,应该是独特的,是带给他愉悦的。
克劳西总经理韩志强:今天的消费者变得越来越专业,对场景有需要了。他的消费诉求发生了改变,这和他的生活水平和文化修养改变有关。这种讲究只是生活品质的一种表现。
来源:中国纺织网