北京时间2016年3月11日晚,“例外” 2016夏季新品发布会在广州大阪仓1904创意园正式开始。例外/方所创始人兼董事长、YMOYNOT品牌创始人毛继鸿先生本人亲临现场,与现场“例外”友人一同关注这次夏季发布会。凤凰时尚采访到了毛继鸿先生,一起来听听他都说了什么?
毛继鸿先生
记者:本季发布会灵感是什么呢?
毛继鸿:这场夏季发布会以宋代山水花鸟画为灵感,你会明显看到正常秀有四块不同系列,节奏、氛围都很不一样,这是我们本季分别通过“清”、“云”、“墨”、“气”四个篇章来表现宋文化与例外美学的融合相通。
“例外” 2016夏季新品发布会
记者:“例外”是如何做到艺术与大众无缝对接的呢?
毛继鸿:艺术本身就是源于生活,高于生活的一个对于跟每一个民众都会有很多的关系这样一个领域,我想任何一个领域里都可以去到艺术的高度,它并不代表所有的艺术都是曲高和寡的,真正好的艺术它是雅俗共赏的,也是会有更多的民众会有更深的共鸣的艺术作品。其实品牌来讲的话,也是一样的,当你的东西回到一个大我跟大爱的时候,其实可能这个会得到一个更大的共鸣,其实这就是在艺术跟生活之间可以达到一个特别好的共赢。
记者:“例外”一开始,是如何构建自己的设计的呢?
毛继鸿:我们这一代人经历的过程有相似之处,但是肯定我们也有理解的不一样,我跟马可当时在南方相对比较独立的圈子。我们对待衣服的角度,最早在我大学的时候,受日本的设计师影响很大。
记者:常听您提到“衣道”,那是什么意思?
毛继鸿:因为你做得到就做得到,做不到就做不到,那个东西你说难度能到哪里?能表达到哪里?这个确实和衣道是一样的,跟人品完全有关系。当我们说,肯定那个东西是否有度,用多纬度的角度去看待尊重人本身的个性,他的喜好,那个东西你不能跟别人学的。就像我跟山本耀司老师一起工作,他对待身体、裁剪、材料,无数次去尝试着各个动作,70岁的老人一做衣服,就像个年轻人一样,会蹦上蹦下,她做衣服的行为就像一个道长,一种行为艺术。材料跟身体之间的创作和互动,这个拿捏,哪怕是一点点东西,其实完全都在这个道行,是能让你感动的。
记者:您如何看到中国风?
毛继鸿:我认为是不是中国风其实并不重要,最重要的是我并不希望只是一个表面的现象,其实更多的是是否会被别人接受、会被全世界接受,最重要的是精神,包括你的生活方式,你的审美是得会被全人类接受的,我觉得我们不能是片面的去看待一个中国风的问题,可能那个东西只是一时的,就像你们这次回到了一个主题经典一样,其实经典里面有很多的是永恒的话题。
记者:在您心里,经典有什么含义?
毛继鸿:经典是一个时代,类似于就像我们心中当中的20、30年代,可能是一个经典的时代,可能对于宋明时代可能也是经典的时代。至于创造经典,其实没有什么秘诀,真的用心可能你就会寻找到自然的规律,或者是审美的规律,还有很多的社会现象的规律,其实你将这些规律可能会贯穿在你的现代的作品当中,或者说在你的新的一些设计当中,这个可能就是可以使经典永恒的一个方式。
来源:中国服装网
3月21日,2016(春季)广东时装周“大咖讲堂”的现场,迎来了一位重量级嘉宾,金顶设计师、新任广东省服装设计师协会会长计文波。面对近百位听众,计文波以《当下服装设计师的发展方向和商业落地》为主题,讲述自己的奋斗人生和设计价值观。
国际知名时装设计师;中国设计最高奖“金顶奖”获得者;中国服装设计师协会理事,时装艺术委员会主任;中国流行色协会首席男装趋势研究主任;多次代表中国参加国际知名时装周做专场发布会,中国首位入选米兰时装周举行专场发布的男装设计师,首位获邀参加东京时装周举行专场发布的外国设计师。
“我不是大师”
计文波曾在七匹狼、九牧王等中国品牌公司任职多年,并于2002年成立“JIWENBO”服装品牌,多年来在市场上摸爬滚打,计文波深知时装设计品牌化与商业化的重要性。
“我不是大师,只是一个裁缝,一个很苦的、做衣服的裁缝”。计文波认为,目前,中国没有一个设计师可称之为设计大师。“设计大师”,意味着设计师的设计一定是高度商业化的,也一定是市场相当认可的。
计文波表示,当今的中国设计师必须体现自己的独特价值,理念的价值提升了,设计的产品附加值也就提升了。一个好的设计师不能只靠单纯的理念、单纯的知识,以及单纯的操作,更重要的是懂得如何与市场高度结合,这一点非常重要。
当天上午,计文波参观了第三届广东服装设计展,他以此为例谈了自己对新锐设计的看法。他指出,设计的方向必须是市场化的,没有市场就无法成就大品牌。设计师在发布自己的产品时,一定要以市场为主导,但也必须注入自己的思想理念。品味是设计师思想价值的体现,在创造过程中把思想、理念和概念融合起来,然后转化到市场需求中。“毕竟,设计师品牌最终的落脚点一定是市场。”
平衡设计与市场的关系
计文波认为,现在一些设计师品牌的设计大多数还是来源于市场,根据市场的流行趋势来做设计,然而未来,设计导向市场将成为主流,这两者之间的关系是相辅相成的。因此,作为独立设计师,无论是以设计打进市场,还是根据市场来完成设计,两者的宗旨都是为了服务好市场、为了满足消费者需求。
他建议,广东的独立设计师或设计师品牌应该在设计的理念和创意,以及未来服装动态趋势发展上深入研究,让消费者喜欢你的品牌,这样才会赢得市场。
演讲尾声,计文波通过总结个人经验,对独立设计师群体的未来发展给出了自己的建议。
首先,提升个人思想,提升品牌意识。年轻设计师未来想要实现品牌商业化、把自己的产品完全落地,必须全方位发展,特别是要善于整合资源、利用资源;其次,练好基本功,养成对服装的独特理解,然后再去了解消费对象,深入品牌定位,掌握市场信息反馈。将文化、思想、理念和风格融会贯通,是成为优秀服装设计师的基本标准。
来源:中国服装网
由于沉重的税收负担,法国奢侈品牌爱马仕2015年全年净利润上涨13.2%至9.73亿欧元。尽管受到汇率波动的稀释,爱马仕集团2015年营业利润率上涨0.3%达31.8%,营业利润上涨18.6%至15.4亿欧元,但爱马仕集团表示奢侈品行业前景黯淡。
上个月,爱马仕集团发布2016年营业额增长预警,由于受国际经济、地缘政治和货币的不确定性,爱马仕集团预计2016年营业额增长可能低于8%的中期目标。
尽管因11月13日在法国发生的恐怖袭击,集团的丝绸产品和服饰营业额有所下跌,但去年11月集团曾公布第四季度利润获得14.5%增长,该季度业绩反映出全球市场的反弹。
截止至12月31日的前三个月,剔除汇率影响,爱马仕销售上涨7.2%达14亿欧元。
按地区划分,在汇率恒定的基础下,日本地区销售增长16.2%,欧洲地区(不包括法国)销售增长11.6%,美国地区销售增长8.2%,亚太地区(不包括日本)销售增长5.2%,而法国地区销售增长1%。
按产品类别划分,皮革制品和马具销售增长14.3%,手表销售增长6.3%,成衣和时尚配饰销售增长3.7%。
根据集团透露,集团业绩增长放缓的主要原因是去年底巴黎骚乱事件重创法国业绩和大中华区销售放缓。
Exane BNP Paribas奢侈品分析师Luca Solca表示,高端奢侈品领域同样会受到经济周期影响。爱马仕国际竞争对手LVMH集团表示,LVMH集团第四季度有机利润增长达到5%。今年1月,瑞士奢侈品集团历峰集团第四季度营业额下跌4%,历峰集团也表示业绩低迷主要受到巴黎恐怖袭击影响。
股票市值约为325亿欧元的爱马仕集团仍然是世界上增长最快的奢侈品公司之一,根据德勤会计师事务所一份报告显示,消费者对品牌的共鸣和价值衡量的评级中,爱马仕在众多奢侈品牌中排名第三,领先于Prada、Ralph Lauren 和Burberry等品牌。
来源:中国服装网