盛泽纺织服装供给侧改革激发新气象

  

 

最能反映经济实力的核心数据是财政收入。今年上半年,吴江高新区(盛泽镇)的财政收入增长超过20%!

数据显示,今年前6月,吴江高新区(盛泽镇)经济稳健向好,“含金量”越来越高——实现地区生产总值173.53亿元,同比小增3.97%;而全口径财政收入同比猛增22.09%,达到29.73亿元;公共财政预算收入同比飙升23.89%,达到13.9亿元。

苏州市吴江区委常委、吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委书记范建龙说,盛泽上半年的发展数据比预想的还要好!供给侧改革,改出了发展的更高品质,激发了我们打造“丝绸古镇、纺织名城、面料之都”的信心和激情。7月6日,人民日报派出采访组专题调研吴江高新区(盛泽镇)的供给侧改革。

2015 年上半年,吴江高新区(盛泽镇)2500家纺织企业中占比4%的近百家企业,因为偏离纺织主业,跨行业、跨地区、跨大步投资,出现金融风险。某企业一贷款项目,当年有18家企业为之担保,因为连带责任,担保企业法人不能坐高铁乘飞机等,正常经营受到影响。今年以来,当地企业界吃一堑长一智,没有新增一例金融风险,把主要精力集中到供给侧改革上来,加大技术改造力度、研发新产品、创品牌创新销售方式等,效应明显。

去年以来,吴江高新区(盛泽镇) 一大批企业着手设备更新换代,京奕特纤、世祥科技、鑫凤织造等今年都换了世界先进的涡流纺织机;产品30%出口意大利的汉通纺织,每年都新换机器;福华织造今年又从日本引进一批最先进织机,每台30万左右。数据显示,今年上半年,盛泽工业技术改造投入资金12.39亿元,同比增长68%,幅度之大,前所未有。

一项项有配套政策的供给侧改革也正快速推开——近两年内,盛泽将削减不少于20%的喷水织机,从现有近12万台减到10万台以内,腾出产能,发展无污染针织产业等。将盛泽现有30家印染企业全部导入印染集中区,提高废水处理门槛,严格环境管理,让盛泽水和大气环境彻底转好。

研发时尚新型面料,时下在盛泽已成潮流。今年是盛泽中国东方丝绸市场成立30周年,一大批企业研发面料参加首届中国华服设计大赛。时尚面料企业越来越多,桑罗、上久楷、罗曼罗兰、如意屋等数十个丝绸服装和家纺品牌纷纷面世,构成绚丽风景线。

盛泽鼓励各种力量整合发展元素。楚星集团是个外来企业,研发能力强,但没有生产车间,每每开发出新品,就地选择企业生产。盛泽不少大企业为楚星配置专门办公区,方便其技术团队“进驻”。记者见识了一款“寇奇”品牌新品——超仿棉,原料是化纤,在纺纱中加入一些成分后成为改性涤纶,手感柔软,和纯棉难以区分;化纤织物一般每米10元以下,但超仿棉价格立马翻番,每米达二三十元。围绕“寇奇”,楚星推出数十款花色,供不应求。每研发一款新型面料,楚星马上以品牌形式推向市场,凭借独特经营发展理念成为纳税大户。

来源:全球纺织网

 

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |