运动服装企业的现状(机遇和挑战)

  

 

运动服装企业现状

我国运动服装企业品牌建设存在的主要问题:品牌建设意识薄弱我国体育服装产业起步相对较晚,运动服装企业以中小型居多,企业管理者缺乏品牌建设意识,企业长期走对外订单加工的路线,只专注于谋取短期利润,忽视了品牌建设带来的长远利益。然而,很多国际知名运动服装品牌,在企业开拓市场初期就十分注重品牌建设。我国运动服装企业应深刻认识自身与国际知名运动服装品牌的差距,强化品牌建设意识,加强品牌建设,进而提升品牌资产价值。

品牌定位模糊国内运动服装品牌普遍存在定位模糊的问题,主要表现在两个方面:一是品牌目标市场定位不明确。国内运动服装品牌对于自己的目标市场或者品牌内某一系列产品的目标市场没有明确的定位,导致企业不能专注于一个品牌或某个品牌中的一个系列,当遭遇市场困境时,企业不断改变市场定位,导致品牌定位模糊。二是品牌内涵没有明确的定位。由于国内部分企业没有系统的品牌建设知识,只是盲目确立一个品牌,没有明确设计该品牌应有的内涵,导致品牌推广过程中品牌要表达的内涵与消费者对其的理解难以统一,推广过程受到重重阻碍。

品牌宣传和推广力度不够面对越来越严峻的竞争态势,我国部分运动服装企业意识到了品牌建设的重要性,并培育了一批自主品牌,但由于企业将精力与资金集中于各种生产经营活动,以至于后期没有足够的实力对品牌进行宣传推广,导致品牌的市场曝光率低,难以在目标消费群体心目中留下深刻印象。或者,有些企业虽然开展了宣传推广活动,但是形式较为单一,对新媒体的运用不够;宣传内容上与目标消费群体产生距离感。

运动服装企业机遇

对于运动服装企业来说,外国公司的在国内市场的发展也是不言而喻。外商占据着不可撼动的地位,拥有的品牌力量更是让人生畏。 对此,国内运动服装企业首先要了解到竞争对手的未来目标是什么?这将有利于国内运动服装企业预测到竞争对手对其目前的市场地位以及财务状况的满意程度,从而推断其改变现行战略的可能性以及对我国企业战略行为的敏感性。使国内运动服装企业避免可能威胁到的竞争对手以及潜在竞争对手。

其次了解外来竞争对手的能力。从他们的核心能力、成长能力、快速反应能力、适应变化能力和持久力上去作分析。综合各种因素了解竞争对手,不打无准备之仗。 最后,依照现实情况,制定发展适合国内运动服装企业的发展战略。在对营销力度,地区覆盖程度的考虑上,实事求是。没必要把战略发展思维立足于当前已存在的市场,没必要采取常规的竞争方式与外商企业开展争锋相对的竞争。完全可以不限于现有的产业边界,而是极力打破这样的边界,通过提供创新产品和服务,开辟并占领新的市场空间的战略,实行“蓝海战略”。

建立现代企业制度必须和首先解决的问题是制定企业的发展战略。一是要明确企业的战略目标;二是企业的战略和企业具体业务要结合起来。在此基础上从市场需求和自身能力两方面进行分析,权衡利弊,挖掘和发展自身在运动服装行业的核心竞争力。

 

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |