无缝针织技术与大规模定制

  

 

如今,大规模定制存在于各个领域,包括汽车、家具、食品、服装等,它给客户提供了做“一天设计师”的机会,为顾客带来了独一无二产品的体验,从而吸引了大量个性化需求不能被标准产品所满足的顾客。此外在服装市场上,由于大部分客户都需对服装尺寸作轻微的调整,这也为服装大规模定制带来了需求。

但在定制中,时间和成本是一个重要因素。如果定制的产品在时间和成本上超过了顾客的预期,则会失去现有顾客。因此,如果没有与之相应的低成本且又高效率的供应链,大规模定制难以实现。

有学者列出了基于消费的三个时间维度:上市时间,即企业抓住市场机遇,将它转化为产品或者服务,并将其推向市场需要的时间;服务时间,即从确认客户订单到交付或安装产品给客户并使满意需要的时间;反应时间,即应对不稳定需求而调整业务需要的时间。满足客户需求最重要的是保持一定的产品更新速度。

裁剪与缝纫是制作横机针织服装的一种常见方法,但在无缝针织服装的生产过程中,由于服装不同部位的部件、口袋和其他配件直接在针织横机上成型并编织在一起,去除了剪裁和缝纫操作,大大缩短了生产周期,加上无缝针织技术能生产“随需应变”针织产品的特点,为针织时尚产品的大规模定制提供了有利的条件。无缝针织技术与大规模定制的结合,实现了设计、销售到制造的快速完成,同时给客户提供了积极的购物体验,而在产品制造前就已将服装设计好并出售给消费者的零售模式,又提高了以服装全价出售的可能性。此外,无缝针织工艺与大规模定制的组合将减少制成品展厅空间,从而节省了租金成本。因此,无缝针织技术适合于未来发展横机针织产品的大规模定制。

来源:中国针织服装网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |