泡沫整理技术在纺织印染行业中的应用

近年来,随着能源紧张和环境问题加剧,人们的环保意识逐渐增强。在纺织印染加工过程中,能源是主要的成本之一,直接影响最终利润和企业竞争力。如浸轧---烘干,织物带液率越高,烘干所需蒸发的水份越多,这样就靠限制车速才能达到烘干的目的,从而增加了能源耗用量。企业要通过改进和创新技术达到降低成本来赢得市场,就必须强调在降耗增效的同时有效降低对环境的影响。显然,如果在确保均匀整理效果的条件下采用最小的带液率,同时织物的性能也能达到要求的整理工艺是行业的方向和趋势。

泡沫整理

泡沫整理是一种低给液高节能的加工技术,可以应用于任何以水为转移媒介,且需要烘干的加工工序,它主要是采用尽可能多的空气来取代配制整理液时所需要的水,通过空气将整理剂在水或其它浓溶液膨胀转化成泡沫,然后强制泡沫扩散到被加工织物的表面并渗透到织物的内部,以保证在最小给湿量的情况下使助剂均匀分布。应用泡沫整理工艺可以开发出不同于浸轧工艺的新产品。

泡沫整理具有的优点

1节能高效。因为减少了织物带液率,在相同的烘干温度下提高了烘干速度(一般只需20%左右的带液量就可以达到轧车70-80%的带液率的效果),加工时间明显减少,从而提高生产效率。

2溶液的吸收率不受织物含湿量的影响,不需要烘干可直接加工织物,可自动控制给液量。

3加工中不会使织物表面变形,可提高柔软性。

4减少环境污染。

泡沫整理的参考泡比

1、1:1~3主要用于乳液、粘合剂、PU的涂层。如涂料染  色、背胶、硬挺等。

2、1:2~15主要用于一般纺织品的后整理。如柔软、树  脂、三防整理等。

3、泡比在20以上的泡沫主要用于毛绒和地毯的后整理。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |