干洗衣物操作的规范流程和注意事项

一个完整的洗涤循环包括以下几个步骤:

1、分类装衣

装衣之前对衣物进行仔细和正确的分类是十分重要的,因为只有这样才能获得更好的洗衣效果并极少损坏衣物。

从干洗的角度来考虑分类装衣时应考虑以下几方面的因素:

(1)机械力不同的织物能承受不同的机械作用力,对多数织物来说是一般的机械力,可能会在丝绸、缎子的表面造成损伤。

(2)湿度:不同的纤维具有不同的亲水度,对于某些纤维来讲是安全的湿度,可能会导致另一些纤维的收缩、渗色、褪色、起皱等问题。

(3)静电:不同性能的纤维相互磨擦后会产生静电力,并吸附尘土和绒毛。因此在装衣时应尽量将同性能的纤维分开来,以防止电的产生。

(4)颜色:为了避免因渗色而把衣服洗脏或染上颜色,必须按颜色来分类装衣,淡颜色的衣服和深暗色的衣服不能混装,建议分类如下:①白色 ②浅色 ③中等色 ④暗色 。不论在什么纤维上,红、紫、绿三种颜色的染色牢度都是最差的,最少应将这几种颜色归于暗色。

(5)对于某些特殊的织物必须装袋清洗,只有这样才能防止纤维损坏。

2、装衣量

前面已经讲过装衣量的多少直接影响机械力的大小,影响衣物的洗净度从理论上讲每18-20 升滚筒体积洗1公斤衣物为最佳,装衣过多或过少都会使机器的洗净度和烘干效率下降。

3、上液量

每一台正常的干洗机都有高、低液位选择开关,在选择低液位时由于衣物的回落高度较大,则衣物回落时的冲击力较大,洗净度较高,一般用来预洗衣物;在选择高液位时,由于干洗溶剂的量较大,因此污物再沉积的可能性较小,一般用来漂洗衣物。

4、洗涤时间和洗涤循环

洗涤时间的选择和你选择的洗涤循环有直接的关系,一般来讲要想将衣物上的污垢除掉至少应该将干洗油循环十次。

但是,当你选择小循环时由于从衣物上洗下的污垢不能迅速地从干洗溶剂中去除,再加上干洗溶剂对污垢的悬浮时间是有限的,这时候洗涤时间过长则会使污垢重新沉积在织物表面,使衣物发灰或失去光泽。

因此当选择小循环对衣物进行预洗时,洗涤时间最好不要超过3分钟。

衣物预洗完成后应该再用过滤循环对衣物进行一次漂洗,漂洗时间的选择应该不少于将滚筒内的干洗溶剂循环十次,只有这样才能确保将衣物上不可溶的污垢洗掉。

5、甩干

甩干是清洗完成后去掉衣服内大部分溶剂的过程,一般干洗机在设计时将甩干速度选择在 400转/分-800转/分之间,滚筒直径越大转速越低,滚筒直径越小转速越高.在洗涤过程中,选择甩干时间时织物越厚,强度越高,甩干时间就越长,反之则应该甩的时间短一些,因为衣物起皱会随甩干时间的增加而增加。同时溶剂中湿度越大,则甩干时间应越短,对含湿量大的衣服进行强力甩干会导致麻烦的起皱。

通常的甩干时间为:

(1)普通织物---3分钟

(2)羊毛织物 ---2分钟

(3)羊绒织物和丝绸---1分钟或更短

6、烘干

不同的干洗机将烘干温度表安装在不同的位置,有时放在热空气进口,有时放在回气口,有时进气、回气口都装一只烘干控制温度表,但是我们在这里讨论的烘干温度是指织物的表面温度,只有这个温度才真正决定烘干效率和温度对织物表面的损坏程度。

国际织物保护协会建议,在任何情况下,织物的表面温度应低于70oC,否则将会对织物带来损坏,在此我们建议的织物烘干温度应该在50℃~55℃之间,对羊绒、丝绸以及皮革的烘干温度应低于50℃。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |