跨境电商发展的原因

要真正理解当前国内跨境电商发展的历史机遇,必须从中国经济发展的广阔背景来解读。无论从国家政策还是经济、技术方面等发展来看,跨境电商都已经到了一个蓬勃发展的时刻。

报告显示,2013年中国整个跨境电商规模已达2.7万亿(含出口和进口)。其中,大宗商品的总体批发量仍在整体销售额中占据大头。另据商务部统计,2013年我国跨境电子商务零售出口额为1180亿元(约180亿美元),同比增长30%左右。但中间市场差仍大,潜力不可小觑。

虽然近年来跨境电商取得迅速发展,但从本质上来讲,究其原因不外乎以下两点:

第一,供给方面

截至目前,在建国65周年之际,中国已经无可辩驳地成为了世界制造的中心,并开始由“中国制造”转向“中国创造”。从供给层来讲,中国已经拥有世界上最完整消费工业体系之一、庞大的从业人员以及低成本运作的市场环境。这些都是跨境电商发展所不可或缺的根本原因。

第二,需求方面

从需求层面上来讲,坦率的说,当前西方发达国家更需要中国生产的廉价商品。如果按照平均购买力来看的话,事实上很多西方发达国家的消费能力在2000年前后基本就已经登顶。与之同时,来自中国制造的低廉商品则大量进入西方,并实际上提升西方人的整体消费感受和消费体验。从某种程度上讲,“中国制造”对于西方国家甚至世界都必不可少。事实上,当前“中国制造”已经走向全球。以俄罗斯为例,其电商市场的半壁江山,近50%市场都已经被中国企业所占领。


上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |