针织衫

针织衫可分为棉针织衫和毛针织衫两大类,毛针织衫俗称“毛衣或毛衫”,包含仿毛或毛混纺针织衫。针织衫是指使用针织设备织出来的服装。毛衣是针织衫的一种。针织衫的原料除毛线外,还有棉线、各种化纤线等。棉针织衫和毛针织衫加工方法也是有所不同的,棉针织衫有裁剪和缝纫工艺,毛针织衫没有这二个工艺。衣片之间通过缝盘编织而成。

毛衣属于针织衫范畴。毛衣是以服装材质命名。针织衫是以工艺(织法)命名的,一般内衣、棉的运动服、袜子等都属针织类。针织可以是毛的,也可能是棉线的。 要弄清楚针织衫和毛衣的区别首先要知道针织是什么!

针织物质地松软,有良好的抗皱性与透气性,并有较大的延伸性与弹性,穿着舒适。针织产品除供服用和装饰用外,还可用于工农业以及医疗卫生和国防等领域。针织分手工针织和机器针织两类。根据不同的工艺特点,针织生产分纬编和经编两大类。在纬编生产中原料经过络纱以后便可把筒子纱直接上机生产。每根纱线沿纬向顺序地垫放在纬编针织机的各只织针上,以形成纬编织物。在经编生产中原料经过络纱、整经,纱线平行排列卷绕成经轴,然后上机生产。纱线从经轴上退解下来,各根纱线沿纵向各自垫放在经编针织机的一只或至多两只织针上,以形成经编织物。在某些针织机上也有把纬编和经编结合在一起的方法。这时在针织机上配置有两组纱线,一组按经编方法垫纱,而另一组按纬编方法垫纱,织针把两组纱线一起构成线圈,形成针织物。由同一根纱线形成的线圈在纬编针织物中沿着纬向配置,而在经编针织物中则沿着经向配置。

针织分为毛针织和棉针织两大块。和我们熟悉的梭织一样,棉针织通过与其相似的流程制作出成衣。而毛针织相对来说,偏冷门,在各大服装品牌中,毛针织的设计师总是非常紧俏的。

毛针织,比如我们常穿的毛衣,春夏的针织衫,都是一根一根的毛纱通过横机织造出每个部分的衣片,再用套口机器将其一一连接起来,就像用缝纫机连接布片一个道理,只是设备和方式不同。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |