机械防缩


机械商设计出机械预缩机﹐利用压缩方法﹐迫使织物经向长度收缩﹐纬密增加﹐令织物具有松弛的结构﹐得以降低成品的缩水﹐机械预缩机利用毛毯或橡胶毯﹐保持适当张力循环运行﹐织物喂入量较多﹐而织物需含有一定的湿度﹐再被超喂入热压辊与橡胶毯之间﹐令横向﹑直向之空间压缩﹐织物长度变短﹐织物的结构因湿热作用而固定下来。

进行预缩前﹐织物需给湿令纤维柔性增大﹐压缩控制于胶毯厚度和曲率变化大小﹐经此工序织物再洗水的缩率可降低至1%﹐手感亦较好。

控制缩水率的方法 要多方面进行才能获得预期效果。

(1) 织物设定之规格是否符合基本之要求。

(2) 纱线之种类及缩率之变化。

(3) 织物在加工过程﹐必需尽量降低其所受的张力。

(4) 用预缩机械使织物内应力松弛。

(5) 利用树脂整理方法﹐降低纤维的亲水性﹐然后拉幅定型。

(6) 利用机械预缩再加树脂整理相结合处理。

(7) 利用拉边振波乾布机,即染色或漂白织物出缸后,在润湿状态下慠布,再用拉边振波乾布机拉阔乾布,然后通过缩水机稳定其成品规格。因织物在加工过程中一直受到直向张力,利用拉边振波机针架横向拉阔弥补织物在染色或漂白过程中造成的直向拉伸,经过振波机预缩后,然后通过缩水机的机械性强迫回缩,从而达到横直较平均之最佳缩水率。不同组织之织物﹐亦可特定其控制拉幅机的设定,便可控制缩水率,超喂可减低纵向收缩,调整拉幅机两边链排的宽度,可控制横向收缩。

现时缩水问题令全行都十分注意﹐加上很多企业将一些布类,放弃用定型机改用预缩机代替﹐及利用有针排之干布机﹐在干布时同时控制尺寸﹐再过预缩机﹐令缩水率降低。不同组织之织物﹐亦可特定其后整理程序﹐例如:一般以往流程,即织布→染色→脱水→乾布→开幅→ 定型,新流程即:织布→染色→湿布开幅→拉边振波机乾布→ 过缩水机。当生产流程发生改变后,规格应相应变更及调整,多种不同工艺﹐目的为尽量令织物缩水率下降。

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |