粘胶、铜氨与天丝分别有哪些区别和特点?

粘胶、铜氨与天丝,这3种纺织纤维都来源于棉短绒、木材、芦苇等原料,都属于再生纤维,都是通过溶剂将天然高分子材料溶解和过滤、纯化,制备成纺丝容易,再通过纺丝而成的纤维。三者的生产过程相似中带有不同,因此性能也各异。

一、粘胶、铜氨与天丝的区别

三者都来源于棉短绒、木材、芦苇等原材料,但是处理方式不同。

粘胶是将这些材料进行碱化,溶解后进行纺丝加工,其化学结构与棉相同,因此又成为人造棉。铜氨是把这先纤维素溶解于铜氨溶液中,在经过抽丝、拉伸等再还原成铜氨纤维,用这种方式生产的纤维比粘胶性能优良,因为纤维非常细,纤维表面无皮层。由于生产粘胶纤维对环境污染大,流程长;而铜氨的生产成本高,于是,20世纪末终于研发出来新技术,也即溶剂法纤维素纺丝新技术,它既可以满足生态环保的需求,又能节省成本,这就是现在较为流行的天丝(tencel,又称lyocell)。

原料趋势

二、粘胶、铜氨与天丝的特点

1、粘胶纤维吸湿性能比棉好,较易于染色。用粘胶纤维做成的粘胶面料具有较好的舒适性。

2、铜氨纤维耐磨性和耐疲劳性比粘胶纤维好,吸水量也比粘胶高,染色性能好,手感柔软、光泽柔和有真丝感。

3、天丝的干湿强也明显优于粘胶,,尺寸稳定性强,并具有较高的吸湿性能。同时光泽优美、手感柔软、悬垂性好、飘逸动感,是高档服装面料的理想选择。

来源:互联网

上一条新闻下一条新闻
收缩


版权所有:中国针织工业协会 京ICP备05010569号-9
地 址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号 |